С кочки на кочку или как пройти через болото

С кочки на кочку или как пройти через болото

Согласно одному из главных правил пеших походов, следует избегать болот, при прокладывании маршрута. Однако, не всегда это возможно и, если все-таки возникла необходимость преодолеть заболоченное пространство, необходимо тщательно к этому подготовиться.

Осмотрите свою одежду – застегнитесь, спрячьте лямки, которые могут зацепиться за ветки, завяжите плотно капюшон, заправьте брюки в сапоги. Приготовьте кусочки цветных тряпок, чтобы делать на своем пути ориентиры, если будет необходимость вернуться назад. Проверьте запасы питьевой воды, т.к. воду из болота пить нельзя — можно подхватить кишечную инфекцию. Приготовьте длинный шест для прощупывания почвы, при движении по болоту старайтесь держать его горизонтально, перед грудью, чтобы, в случае попадания в трясину, можно было лечь на него.

Бывает два типа болот: низинные и верховые (топяные). Низинные болота питаются грунтовыми водами и расположены на низинных участках, где атмосферные осадки накапливаются и, в результате чрезмерной увлажненности, происходит заболачивание местности. Низинные болота легкопроходимы, нужно только двигаться от дерева к дереву, от кочки к кочке.

Верховые или топяные болота образуются в результате застаивания поверхностных вод на месте старых водоемов. При ходьбе поверхность такого болота колеблется. Растительность на них бедная – это мхи, кустарнички, пушица. Такие болота труднопроходимы, а мховые вообще непроходимы.

Перед началом прохождения, нужно осмотреть болото с высокого дерева и наметить предстоящий маршрут, если есть тропы или растут сосны, то нужно двигаться в этом направлении, стараясь наступать на корни. Вперед высылается разведчик, его обвязывают веревкой и, если разведчик провалится, под веревку следует подложить жердь или ветки, чтобы не подрезать сплавину (растительный ковер на поверхности болота), затем нужно осторожно подползти к товарищу, снять с него рюкзак и помочь ему выбраться. При движении по болоту нельзя делать резких движений, ступать надо мягко, стараясь не попадать след в след.

Держаться надо на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Обращайте внимание на цвет мха и травы, если они очень сочные и яркие – под ними может быть трясина. Также следует обходить “окна” (участки воды без растительности) и мочажины (топкие впадины с застойной водой). Наиболее опасным и обманчивым местом на болоте является чаруса – открытый участок, похожий на поляну с яркой травой и цветами. Но это лишь тонкий слой мягкой зелени, под которым таится глубокая яма с водой. При переходе через топкие участки следует передвигаться ползком по гатям-лестницам (жердям с привязанными к ним перекладинами).

Прохождение через болото всегда изнурительно и физически и морально, поэтому если есть необходимость сделать привал или остановиться на ночлег, выбирайте участки с твердой землей или соорудите настил из стволов тонких деревьев и веток кустарников. Старайтесь не разжигать костер – торфяные болота быстро разгораются, а затушить их очень тяжело.