Отправляясь в поход, следует уделить внимание продуктам, которыми предстоит питаться. Желательно, чтобы питание было как можно разнообразнее, а сами же продукты должны иметь длительный срок хранения, быть калорийными и легкими по весу. Так же нужно подумать и о способе приготовления взятых продуктов, они должны быть готовы к употреблению максимально быстро.
Специалисты-диетологи рекомендуют, чтобы в рацион входили жиры, белки и углеводы. Желательно с соотношением 1/1/4. Так же организму понадобятся соли и минералы, они содержатся в фруктах и овощах.
Вот примерный список продуктов для одного туриста на целый день в г:
- хлеб, 300;
- макароны, 200;
- суп, 50;
- мясная консерва, 100-150;
- колбаса, ветчина, 60;
- масло, 50;
- Сыр, 40;
- сахар, 50;
- орехи, сухофрукты, 50;
- соль, 5.
Запас хлеба для похода не стоит делать большим. Через пару дней он станет черствым, и, к тому же, хлеб не мало весит. Макаронные изделия следует выбирать по-тоньше. Сыр подойдет более твердых сортов, либо колбасный, он дольше сохранится. Сахар, желательно, брать в кусочках. А вот сливочное масло-топленое.
Если маршрут построен таким образом, что в пути не будет возможности купить фрукты и овощи, то в таком случае нужно взять с собой витамины.
Сухари нужно плотно сложить и завернуть в бумагу, чтобы они не крошились.
Колбасу, смазанную растительным маслом, заворачивают в кальку. Так же можно хранить сыр.
Сливочное масло нужно растопить и залить железную банку, например, из под кофе. Перед этой процедурой стоит проверить банку на герметичность, а после чего, уже с маслом поместить в пакет.
Различные жидкости, соки нужно перелить во флягу или в бутылку с закручивающейся крышкой. Если существует возможность протекания, то можно использовать воздушный шарик, надев его сверху на бутылку.
Тот рюкзак, в котором хранится масло, не следует бросать. За ним нужно следить и класть его на бок.
Возьмите с собой по-больше приправ. Их вес незначителен, но они улучшат вкус приготовленных блюд. Так не помешает лук и чеснок для профилактики простуды.