Основы составления меню и продуктового распределения для походов

Основы составления меню и продуктового распределения для походов

Пешие походы это всегда физические нагрузки. Хорошо идти с рюкзаком за плечами в дальний путь, покоряя склоны и вершины, но тяжеловато с пустым желудком. Кроме всего прочего, из-за халатного отношения к себе могут быть головные боли и желудка, да и прочее. Поэтому к вопросу походного питания нужно отнестись внимательно и серьезно, ответственно подойти к распределению покупок и составлению меню. Определить, как нести и упаковать, чтобы все сохранить и доставить в сохранности.

Составление меню:

Идеальным будет 3-х разовое горячее питание. Приготовление занимает обычно 1,5-2 часа. Но также возможно распределить это время таким образом, чтобы у не участвующих в готовке, оно не прошло зря. Экономия этого времени (пропуск приемов пищи), может закончится проблемами с желудком.

  • Завтрак – каша сваренная на молоке, подсластить по желанию, также по желанию добавить сухофрукты (изюм, курага). Это позволит немного разнообразить меню в длительном походе. Как варианты + сыр с хлебом, чай, шоколад.
  • Обед – Обязательно жидкое (суп) + на выбор хлеб с беконом (салом, колбасой), лук, чай, батончик шоколадный (печенье).
  • Ужин – макароны по-флотски, каша с тушенкой, плов + хлеб, лук, чай, сладости

Распределение продуктов

Необходимо определится кто покупает и кто несет продукты. Выделите человека который организует питание и вопросы, связанные с ним — «завхоза».

Методы затрат и распределения продуктов

  1. По весу с компенсацией затрат: составляете меню на все дни, рассчитываете по нормам на каждый продукт, суммируете весь вес продуктов и делите на кол-во участников группы. Если не хватает веса, а добавить значительный вес невозможно – добавляйте сухари. Каждый участник сам выбирает и покупает продукты, которые он несет. А при общем сборе вычисляется общая потраченная всеми, разделяется на количество участников. И каждый в зависимости от потраченного, либо берет из дособранных, либо добавляет. Потом необходимо сделать сборки по дням и по блюдам.
  2. По дежурствам – каждой группе назначается определенное количество дежурств. Каждая группа покупает для своего дежурства продукты. Минус- большое кол-во продуктов.
  3. По весу и средней стоимости — расчет для всей группы продуктов в разном весе и стоимости. Берется средняя цена на продукт. И каждый сам решает взять подороже или дешевле.

При упаковке продуктов опирайтесь на правило фасовки, разделение всех продуктов на 1 прием. Добавьте дополнительный 1 набор продуктов — резервный, в случае порчи продуктов (сладости, колбаса, полуфабрикаты).

Если он не понадобится, на обратной дороге просто распределите между участниками. Главное помнить, от грамотного составления меню зависит здоровье и настроений всей группы, будут ли достигнуты главные цели.