Основные правила передвижения по лесу

Основные правила передвижения по лесу

Движение в лесу довольно опасно, но если соблюдать несколько несложных на первый взгляд правил, травм можно избежать:

  1. Идущий впереди должен предупреждать остальных о бревнах, ямах, торчащих корнях и других опасных местах.
  2. Передвигаться по лесу рекомендуется цепочкой с интервалами в несколько метров (если видимость плохая – туман, дождь, сумерки и т. п., интервал не должен превышать два метра). Желательно, чтобы в конце цепочки шел замыкающий – опытный человек, задача которого – следить за скоростью передвижения и за тем, чтобы никто из путников не потерялся.
  3. Проходя сквозь кустарник или чащу нужно придерживать ветви, которые могут с размаху ударить идущего сзади.

Скорость движения лучше выбирать в зависимости от растительности, рельефа, наличия троп. При движении по тропам можно передвигаться со средней скоростью (около четырех километров в час). Это самый оптимальный способ передвижения, даже если такой маршрут покажется длиннее прямого, вполне вероятно, что по времени и физическим затратам он окажется короче и проще.

Если тропы отсутствуют, или идти приходится по болоту, склону и подобной местности, скорость должна быть невысокой и общие дневные переходы недлинными.

Конечно, удобнее всего ходить по тропинкам, пусть даже звериным или очень заросшим. Тропы пересекают в наиболее удобном месте встречающиеся препятствия или огибают их. Препятствия лучше переступить или обойти, не стоит на них взбираться – они могут быть скользкими и можно травмироваться при падении.

Если тропы по заданному маршруту отсутствуют (движение по азимуту), лучше выбрать неспешный темп, чтобы снизить вероятность получить травму от падения или какой-то другой причины. Скорость, как уже говорилось, должна быть невысокой, кроме того, желательно как можно дальше осматривать предстоящий путь, чтобы не попасть в очень густые заросли, чащобу, болото, глубокий овраг и другие малоприятные места.

Нужно очень осторожно проходить через прогнившие деревья, особенно в дождь, когда они влажные и скользкие. Если все же есть необходимость продвигаться по завалу, нужно использовать шесть, оказывать помощь другим участникам. При движении по крутым, влажным склонам лучше спускаться или подниматься с помощью перил из веревки.