Национальный парк Соомаа

Национальный парк Соомаа

На юго-западе Эстонии, между Вильянди и Пярну, находится Национальный парк Соомаа с гидрологической аномалией времен ледникового периода. Глубоко под торфяниками и лесами коренная подстилающая порода имеет значительный уклон, из-за которого местные реки и ручьи текут в реку Халлисте, впадающую в Навести под углом 160° против течения последней. Воды сталкиваются, и каждый год здесь случаются грандиозные паводки. Местные жители называют этот период пятым временем года. За многие тысячелетия в результате паводков сформировались огромные торфяные болота с небольшими заболоченными лесами и огромные заливные поймы. Живущие здесь люди научились приспосабливаться к сложным условиям и создали собственную версию сельской культуры. Парку присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе или машине из Пярну до входа в парк у деревни Йоесуу.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время. Постарайтесь приехать весной, во время ледохода, и понаблюдать за паводком — правда, каждый год паводок случается в разное время

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Болота, но отправляйтесь на прогулку только с опытным гидом, если не хотите сгинуть без следа. Ищите редких птиц: беркутов, черных аистов и разнообразных дятлов.

Лучший способ путешествовать по Соомаа — на каноэ, выдолбленных из ствола дерева, которые используются здесь с каменного века, хотя по парку проложены также пешие и велосипедные маршруты, а на время паводка над водой возводятся традиционные эстакадные мосты. Сложно поверить, насколько сильно вода может изменить ландшафт местности — это особенно заметно в заболоченных лесах (карах), где бобры своими плотинами меняют направление течения. Заливные луга и берега рек покрывает синий ковер диких ирисов; здесь насчитывается 200 разновидностей цветов, в том числе орхидеи. На топях и торфяных болотах можно встретить медведей, волков и рысей. Этому уникальному месту нет равных в мире — Соомаа представляет собой лабораторию эволюции колоссальных размеров, флора и фауна которой отличаются небывалыми приспособительными возможностями. Благодаря сильным паводкам здесь сформировался самый удивительный болотистый регион Европы.

НАДО ЗНАТЬ:

Соомаа поражает своей необычной природой — удивительно, как местным жителям удается приспосабливаться к ней и одновременно не забывать восхищаться!