Национальный парк Шумава

Национальный парк Шумава

Шумава — один из редких уголков на густонаселенном европейском континенте, который по праву можно назвать девственным. Он расположен на юго-западе Чешской Республики, заселен совсем мало и является частью огромного Богемского леса, простирающегося по территории Чехии и Германии. Это край зеленых холмов, густых хвойных лесов, лугов, торфяных болот и низких, изломанных гор. Благодаря пологому ландшафту здесь можно легко ездить на велосипеде или ходить пешком. Многочисленные туристические тропы проходят через глухие долины и небольшие одинокие деревушки -органичные составляющие местных пейзажей. Это излюбленное место поклонников пешего туризма из Германии и Австрии; тем не менее гигантские размеры Шумавы гарантируют всем полное уединение.

Учрежденный в 1991 г., Национальный парк Шумава вместе с буферной природоохранной зоной занимает площадь 1630 кв. км. В восточных холмах заповедника берет исток могучая Влтава, которая течет через весь парк, а затем, у Крумлова, поворачивает на север. С помощью дамбы на реке было сооружено водохранилище Липно, популярное у любителей водных видов спорта. По мере продвижения на запад леса становятся все гуще, а земли все глуше. Самый отдаленный участок парка — Железна Руда с двумя ледниковыми озерами и живописным водопадом Била Стрж.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Четыре часа на автобусе или пять часов на поезде из Праги. Автобусное сообщение соединяет основные города и деревни региона; через восточный и центральный сектора парка идет также железная дорога.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время года.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Девственный лес Бубин, одни из первых в мире заповедников, основанный в 1858 г.

НАДО ЗНАТЬ: По территории Шумавы некогда проходила граница железного занавеса, что, по иронии судьбы, позволило сохранить природные красоты региона.