Кози-Бей

Кози-Бей

В северо-восточной части Мапуталенда, на границе с Мозамбиком, находится бухта Кози-Бей, родина небольшой африканской культуры, насчитывающей уже 700 лет. Мапуталенд населяют три народа: ква-дафа, э-малангени и нковукени, члены племенной группы тем-бе. Люди живут в полной гармонии с экосистемой четырех озер Кози-Бей протяженностью 12 км, которые и обеспечивают их существование.

Экосистема региона очень хрупкая. Сеть каналов связывает озера с одной из самых чистых дельт ЮАР, обладающей лишь одним выходом в Индийский океан. Приливы постоянно обновляют воду этого массива, а из-за разной степени солености берега озер отличаются огромным разнообразием фауны: здесь растут рафия, пять видов мангровых деревьев, фиги, орхидеи и папирус. Озера расчерчены рыбоходами, краалами, с помощью которых местные жители пытаются извлечь максимум из своих рыбных хозяйств. Рыбы здесь так много, что Кози-Бей называют аквариумом; в ее кристально чистых водах можно подолгу плавать с аквалангом или маской. Тем не менее даже рыболовство может быть опасным занятием. Акулы нередко заходят в каналы, а на болотах в камышовых зарослях обитают гиппопотамы и крокодилы — в очень больших количествах. В лесах встречаются газели, дукеры и многочисленные обезьяны, а также птицы всех цветов радуги, в том числе одни из самых редких и красивых в мире.

Кози-Бей — это заповедник девственной дикой природы, обладающей неповторимым очарованием; если вы собираетесь в ЮАР, обязательно загляните сюда.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На внедорожнике, медленно и осторожно.

КОГДА ЕХАТЬ:

В любое время, однако в декабре и январе на пляжи выходят кожистые и грифовые черепахи, чтобы отложить яйца, а горбатые киты проходят у берегов, направляясь в Мозамбик, чтобы произвести на свет детенышей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Птиц, поражающих воображение любого путешественника: синекры-лых мухоловок, скворцовых коньков, крабовых зуйков, африканских лапчатоногов, рыбных сов и сотни других видов.

НАДО ЗНАТЬ: Количество гостей ограничено, для посещений и рыбалки нужно получать отдельное разрешение. Особый интерес представляет слоновий заказник Тембе, расположенный неподалеку от Кози-Бей, где обитают и другие представители большой пятерки. Кози-Бей -часть болот Исимангализо, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с центром в бухте Святой Лючии. В Кози-Бей распространена малярия.