Как избежать теплового удара

Как избежать теплового удара

Лето- замечательное время для всевозможных путешествий и выездов за город. Но долгое пребывание под палящим солнцем, в местности с высокой влажностью или на жаре грозит тепловыми судорогами или — в худшем случае, тепловым ударом. Причина проста: повышается потоотделение, нарушается баланс соли и воды в организме, наблюдается температурный скачек.

Если вы чувствуете тошноту, головную боли или слабость — нужно срочно принять меры, это основные симптомы перегрева.

Следует переместиться в тень и максимально снизить температуру тела (например, может помочь холодная вода).

Конвульсии и помутнение сознания указывают на тепловой удар, здесь срочно необходима квалифицированная медицинская помощь.

Для того, чтобы избежать удара, следует носить одежду светлых тонов (она отражает тепло и солнечные лучи), используйте легкие натуральные ткани, и свободный покрой. Не стоит подвергать себя нагрузкам в жаркую погоду, особенно если вы в группе повышенного риска (пожилые, маленькие дети, люди с заболеваниями сосудов). Даже если со здоровьем у вас нет проблем, долгие прогулки или физическую работу лучше перенести на утро или вечер.

Употребляйте как можно больше жидкости, даже если не чувствуете жажды. Но при этом следует избегать кофеина и алкоголя — они только усугубят ситуацию, риск получить удар повысится. Следует использовать специальные косметические средства с солнцезащитным эффектом и не принимать соляные таблетки. Если у вас диета с ограничением употребления соли — лучше не предпринимать долгие прогулки и проконсультироваться с врачом.

Если вы путешествуете или запланировали поход на теплое время года, то самые жаркие часы лучше проводить в тени (например, организовать обед или поспать). Лучше преодолеть запланированное расстояние рано утром или ближе к вечеру.

Отнеситесь к этому серьезно — во время походов тепловой удар особенно опасен, так как медицинская помощь может не сразу добраться до нужного места. Не предпринимайте долгих прогулок в жаркое время в одиночестве, особенно за городом.