Говерла и Петрос или с чего начать отдых в Карпатах

Говерла и Петрос или с чего начать отдых в Карпатах

Карпаты – это место гор уникальной красоты. Если Вы планируете отдых там, то начать его конечно стоит с таких вершин как Петрос и Говерла. Гверла – наивысшая точка Украинских Карпат. Очень капризна, как и любая наивысшая вершина. Тем, кто смог покорить Говерлу, открывается поистине незабываемый вид.

Черногорских хребет, Свидовец, Хребет Красная это далеко не все красоты доступные для вашего обзора с вершины Говерлы. Покорить эту вершину можно по разным маршрутам. Есть маршруты посложнее, есть и попроще.

Рядом с Говерлой, буквально за «перемычкой», так называют перешеек между этими двумя вершинами, возвышается гордый Петрос. Он хоть и пониже Говерлы, но характер у него то же с норовом и «пускает» на свои склоны и вершину он далеко не всех. Но, как известно дорогу осилит идущий. Осиливать можно по разному, есть склоны покруче, где и веревку для страховки повесить стоит, а есть и хорошо протоптанные тропы.

Решившие включить в программу своего отдых в Карпатах покорение вершин Говерла и Петрос, должны быть готовы ко многим сюрпризам. Если отдых запланирован зимой, то готовьтесь преодолевать снежные сугробы по пути вверх и оседлать крутые склоны, кто на лыжах, кто на борде, во время спуска. Фри-райд просто незабываемый. Весной, даже в мае, Вы еще застанете снег и «картина» может получиться аналогична зимней. Правда на спуске Вы можете прямо со снежного склона выкатиться на заросший эдельвейсами луг. Лето благоприятно для отдыха устойчивой погодой.

Но хороший дождевик с собой взять стоит. Во время карпатского дождя есть свои плюсы, например мне очень запомнился МИД с Говерлы на старопольскую границу после дождя. Густая зелень деревьев, сочный зеленый цвет травы, «грозное» серое небо над головой подчеркивающее живизну красок природы. И, как кульминация – радуга. Огромным мостом, жаль не на долго. Осень, пожалуй, самая не предсказуемая пора в плане погоды. Есть шанс что будет светить теплое солнышко, а может быть и такое, что преодолевать путь на вершину Вам придется по колено в мокром, вязком снегу. Выбор за Вами.

В районе Говерлы и Петроса есть несколько мест где можно отдохнуть и переночевать. Самое, пожалуй, известное – Заросляк. Эта турбаза находится у подножья Говерлы, всего в полутора часах ходьбы от вершины, время подъема указано для летнего периода. В Заросляке есть достаточное количество номеров на большую компанию. Добраться туда можно автобусом из поселка Ворохта. Другой маршрут подъема на Говерлу и Петрос проходит мимо Козмещика. Этот скорее не турбаза, а турприют. Полноценного отдыха здесь запланировать, скорее всего, не получится. Но переночевать или остановиться на день два – вполне.