Богемская Швейцария

Богемская Швейцария

Первыми эти земли назвали Богемской Швейцарией два швейцарских художника-романтика в конце XVIII в.; на самом деле этот регион на севере Богемии вовсе не похож на альпийские ландшафты, с которыми его роднят разве что просторные луга и шале в швейцарском стиле. Тем не менее его живописность неоспорима: густые леса покрывают крутые склоны ущелий, а известняковые скалы выступают из земли над густым зеленым ковром. Дождь и ветер придали мягкому известняку причудливые формы, привлекающие как альпинистов, так и всех любителей красивых пейзажей.

Территория Богемской Швейцарии ныне является национальным парком с тем же названием, однако это лишь небольшая часть огромного региона, западная граница которого проходит по долине Лабы (Эльбы). По парку проложено множество туристических троп, самой популярной из которых является 17-километровая тропа из Грженско, которую можно пройти за один день. На ней расположены две главные достопримечательности региона: Правчиска брана -огромная каменная арка, являющаяся самым большим природным мостом в Европе, и ущелье реки Каменице, которая течет по Богемской Швейцарии и впадает в Лабу у Грженско. На востоке, близ Ческа Каменице, высится еще одна достопримечательность, Панска скала, — агломерат базальтовых колонн, напоминающих Мостовую Гигантов в Северной Ирландии (хотя, конечно, меньшего размера).

 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

От Праги полтора часа на машине либо два часа по железной дороге до Децина. Между Децином и Грженско ходят автобусы, от Грженско автобус идет в самое сердце региона, Мезну.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.