Преимущества и недостатки растительного молока

author
0 minutes, 3 seconds Read

Не секрет, что на обычное молоко у многих людей аллергия. Они плохо переносят лактозу. К тому же сейчас стало очень модным следовать вегетарианской низкохолестериновой диете и использовать безлактозные заменители обычного молока. На сегодняшний день очень популярны на рынке
купить растительное молоко в интернет-магазине, как миндальное молоко, соевое молоко и кокосовое молоко. Данные продукты используются аналогично коровьему молоку: для приготовления пищи, десертов, в кулинарии и выпечке. Их добавляют в напитки и каши. По сравнению с обычным коровьим молоком, в этих растительных сортах более низкий уровень жира. Это делает пищу более диетической, облегченной. Они имеют разный вкус, свои преимущества и свои недостатки.
• Преимущества.
Конечно, и миндальное, и кокосовое, и соевое молоко для здоровья полезны. Помимо, естественно, белков, жиров и углеводов, они богаты питательными веществами, макроэлементами и витаминами (например, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, витамины A, D и E). В этих продуктах достаточно высокий уровень моно- и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, -6,-9), которые участвуют в метаболизме, управлении весом и являются помощниками в диете похудения. Причем, в соевом молоке этих кислот намного больше, чем в миндальном и кокосовом. Эти ненасыщенные жирные кислоты снижают в организме «плохой холестерин», который вызывает рак, ожирение и болезни сердца. Кроме того, в составе соевого молока содержатся антиоксиданты (изофлавоны), которые уменьшают воспаление в организме и имеют противораковое действие. А в кокосовом молоке, наряду и высоким содержанием полезных жиров, самое низкое содержание белков и углеводов, что, безусловно, полезно при сахарном диабете и кетоновой диете. Также в кокосовом молоке содержится полезная каприловая кислота, оказывающая организму помощь в борьбе с воспалениями и вирусными инфекциями. Зато миндальное молоко очень богато витамином E (природным антиоксидантом),
• Недостатки.
Наряду с преимуществами этих растительных продуктов, важно знать и недостатки. Заменители молока содержат недостаточный, по сравнению с обычным коровьим молоком, уровень калорий и белков, минералов и витаминов, Еще один важный недостаток – это возможная аллергия на сою или миндаль. Страдающие этим недугом люди, естественно, не должны употреблять молоко из этих продуктов. Также, при изготовлении, например, молока из миндаля некоторые производители часто добавляют полисахарид каррагинан в качестве загустителя. Эта добавка имеет такие побочные неприятные эффекты, как нарушение пищеварения и гастрит. Также избыток Омега-6, которым очень богато молоко из миндаля, не полезен для здоровья и способствует набору веса. В соевом молоке содержатся природные антинутриенты, которые снижают всасывание организмом необходимых питательных веществ.

Вывод.
Сегодня у потребителей есть большой выбор заменителей коровьего молока. Наиболее популярные — это миндальное, кокосовое и соевое молоко. Помимо этих продуктов, возможно превратить в натуральные безлактозные напитки: рис, кешью, семена конопли, овес, льняное семя, фундук и т.д. Несмотря на некоторые различия, их активно используют в различных диетах.
Самое вкусное, по мнению многих, и полезное – это кокосовое молоко. Наиболее приближено к обычному коровьему по содержанию белков, жиров и углеводов — соевое молоко, Миндальное молоко – мощный антиоксидант.
Люди, которые используют растительные молочные продукты, должны учитывать, что в их составе недостаточное содержание калорий, минералов, макроэлементов и витаминов, по сравнению с коровьем молоком, Так что, они обязательно должны следить за своим рационом и восполнять недостающие вещества из других источников.