Персона
Таисия Литвиненко
Поиск по сайту

В Киеве +7°
температура +5..+11 С, давление 734..742 мм рт.ст., юго-восточный, 1-3 м/с.
 
 
НБУ
100 $793.76 UAH
100 €1074.7740 UAH
10 RUR2.6976 UAH
Киоски
100 $791.66 UAH
100 €1061.22 UAH
10 RUR2.633 UAH
Бензин
А988.20 ГРН
А957.70 ГРН
А767.15 ГРН
ДТ7.20 ГРН
 
Весь номер: №477
 
 
Были ли местные выборы честными?
 
 
 
 

 

 
 
© 2007-2010,
газета «Новая»


Ответственность за содержание рекламных материалов лежит полностью на рекламодателе.

Использование материалов из «НОВОЙ» газеты приветствуется, ссылка и гиперссылка на наше издание ОБЯЗАТЕЛЬНА

Редакция ведет со своими читателями не только переписку, но и непосредственное общение. Нам очень дорого Ваше мнение! И это - искренне.
 
 
Летняя чума — кишечный грипп
Здоровый интерес
13.07.2009, 12:08 // Ольга Колесникова, газета «Новая»
Вирус боится соленого изюма и рисового чая. Столько развелось инфекций с названием «грипп», что перечесть трудно. Не успело человечество переболеть птичим, как ему на смену явился свиной. А чего стоит всем известный обычный человеческий, мутирующий в разные А, В, С и способный дать осложнения на все органы… Ежегодно в мире гриппом болеют до 500 миллионов человек, два миллиона из которых умирают. Мало кто знает, что летом нас атакует так называемый кишечный грипп. «Новая» узнавала, что это за «птица» и как не стать ее жертвой.
Детская«не радость»

Лето — прекрасная пора для отдыха, а не для болезней, скажете вы. И будете… не правы. Ведь именно в летнюю пору выходит на охоту кишечный грипп. Вспышки заболевания случаются, как правило, в прохладную и дождливую погоду. Инфекция передается через грязные руки, воду, общую посуду, постельное белье, немытые овощи и фрукты. Поражает болезнь в основном детей до пяти лет. Болеют и взрослые, хотя у них заболевание протекает, как правило, в легкой форме. Дяди и тети отмахиваются от своего недомогания, мол, это я съел что-нибудь не то и, часто сами не подозревая, являются источниками заражения. Киевлянка Анна Коломийко несколько дней мучалась с четырехлетним Андрюшей, пока не обратилась к врачу. У малыша поднялась высокая температура и болел живот. Женщина сначала лечила его народными средствами от обычной простуды, потом — от отравления. Но когда мальчик начал отказываться пить, мама забеспокоилась.

— То, что родители практически сразу обратились к медикам, спасло ребенка от обезвоживания, — говорит Сергей Скобля, педиатр поликлиники №1 Дарницкого района Киева. — От такой инфекции малыш мог умереть в течение двух-трех суток.

По словам Сергея Владимировича, «кишечный грипп» — понятие собирательное. Он может маскироваться под ротовирусную, энтеровирусную или даже бактериальную инфекцию, поражая одновременно кишечный тракт и дыхательные пути. Узнать, что с вашим ребенком, можно, сделав специальный посев в центральной лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Ведь даже педиатр не всегда отличит кишечный грипп от ОРВИ или обычного гриппа. А это может иметь фатальные последствия. Инфекции коварны тем, что симптомы могут быть одинаковыми, а заболевания — разными. Ярким подтверждением этого правила стала вспышка атипичной пневмонии (SARS), или птичьего гриппа, когда первые заболевшие беззаботно лечились от ОРВИ, а через несколько дней в тяжелейшем состоянии оказывались в реанимации. Вызвал этот ужас коронавирус, при котором, бывает, проявляются кишечные симптомы. В Украине коронавирусная инфекция бытует постоянно, но, в отличие от южно-азиатской, наша более спокойная, медленно развивающаяся.

Никакихантибиотиков!

Если у ребенка расстройство желудка, безудержный понос от трех до десяти раз в день, рвота, высокая температура или, наоборот, пониженная, слабость, — это проделки ротовируса. Когда же к таким симптомам присоединяется покраснение глаз, жжение и отечность, знайте — к вам в гости пожаловала энтеровирусная инфекция. Схема проста: миниатюрные «зубастые» вирусы попадают в желудочно-кишечный тракт, а он, как известно, у детей еще не сформирован и потому очень нежный.

— Любимая локализация такой инфекции — ворсинки кишечника, — продолжает Сергей Скобля. — Оседая на них, вирусы ослабляют их структуру, вследствие чего ворсинки отслаиваются и выходят из организма. Таким образом, нарушается процесс всасывания полезных веществ из еды. Происходит неполная переработка пищи, стул у ребенка становится жидким.

— Еще одной причиной кишечного гриппа бывают бактерии: сальмонеллы, кишечные палочки, бактерии дизентерийные, — добавил Александр Марков, врач-ифекционист. — Они вызывают симптомы, очень похожие на сальмонеллез и дизентерию. Также в организме есть свои вирусы, которые всегда присутствуют, но не имеют достаточной силы, чтобы человек заболел. Это стрептококки, стафилококки, некоторые виды кишечной палочки (111 штаммов), протей, клипсиелла. Но следует знать, что они не совсем безобидные. Стоит нашей иммунной системе хоть на миг расслабиться, они рвутся в бой.

В итоге у человека возникает энтероколит (воспаление кишечника), гастроэнтероколит (воспаление желудка и кишечника), и т. д. При тяжелом гриппе в организме развивается интоксикация, нарушается способность печени и поджелудочной железы вырабатывать определенные ферменты. И тогда рвота, в том числе и многократная, неукротимая, указывает не на «кишечный грипп», а на возможное повышение внутричерепного давления, раздражение менингиальной оболочки головного мозга.

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к врачу, — предупреждает врач-педиатр Сергей Скобля. — Пить антибиотики, чтобы «простерилизовать» кишечник и поскорее выздороветь, абсолютно бесполезно и чревато противоположным результатом. Уничтожив полезную микрофлору кишечника, можно добиться того, что диарея будет продолжаться даже после того, как ротовирусная инфекция из организма уйдет.

Более щадящие препараты — интерфероны. Главное их отличие от антибиотиков — отсутствие побочного действия на микрофлору кишечника. Они являются универсальными противовирусными веществами, подавляя воспроизводство вирусов. Если начать принимать интерферон при первых симптомах, он подействует гораздо лучше, чем через день-два после начала заболевания. Продается препарат в аптеках без рецепта. Курс лечения продолжается обычно 3—5 дней.

В ТЕМУ

Просто добавь воды!

Первое, что нужно сделать при кишечном гриппе, — вернуть в организм жидкость. Для этого можно применять специальный соляной чай — регидрон. В первые сутки недомоганий его нужно давать больному маленькими порциями не менее литра. Можно приготовить солевой раствор самостоятельно — в один литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и отвар изюма или кураги. Затем добавить компот из сухофруктов без чернослива и сахара или ромашковый чай. Во время лечения нельзя есть консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты, сладкое. Полезны молочнокислые смеси. В питье хорошо добавить отвар риса. Важно знать, что вирус погибает при кипячении в течение трех минут. Это относится и к сырому молоку — его нельзя давать детям даже «после дойки». Фрукты и овощи необходимо промывать под струей воды из-под крана, а потом споласкивать кипятком. С осторожностью относитесь к свежим овощам и фруктам с базаров. Они могут быть заражены вирусами.

Мнение

Сергей Скобля, врач-педиатр поликлиники №1 Дарницкого района города Киева:

— Бейте тревогу, если: у ребенка высокая температура длится более пяти дней, малыш категорически отказывается пить, интоксикация организма настолько сильная, что большую часть времени ребенок спит и это затрудняет отпаивание, кал изменил цвет и вы замечаете в нем примеси слизи или крови, приступы рвоты повторяются слишком часто или наблюдаются более трех дней.

А вот чтобы не заболеть, не ходите с малышом в слишком людные места, соблюдайте правила личной гигиены, давайте пить ребенку только кипяченую воду из индивидуальной бутылочки или стаканчика.

грипп
 

 
Комментариев пока нет...
добавить комментарий
Имя (*)
 
17:07 Молочники согласились снизить цены
16:40 Турок изнасиловал украинку и сказал, что это был массаж
16:25 На продажу выставлена райгосадминистрация
16:02 Из-за сообщения о минировании эвакуировали роддом
15:49 В Британии запретили рекламу крема из-за одной жалобы
15:04 Януковича вынудили рассказать о принадлежащих ему акциях
14:39 В Европарламенте перессорились из-за Украины
14:07 Николая Расторгуева арестовали
13:22 Украинцам угрожает пандемия
13:08 По стране идет стихийная деукраинизация
12:13 Янукович привыкает к вертолету
11:58 Янукович пригрозив Ахметову долею Ходорковського, а він йому - долею Кеннеді?
11:42 Украинцев лишат права избирать главу государства
11:24 В конце ноября выпадет снег
11:06 Избитый в России журналист пришел в сознание
10:07 Нардеп пытался вынести из супермаркета палку колбасы
09:31 Соперник Кличко получил условный срок
09:04 У Кристины Орбакайте проблемы с сыновьями
 

 
 
Персона Фоторепортаж Расследования Острая тема Культура
 

 
 
Вся политика
Вечер российского рок-музыканта должен был состояться 28 ноября в 19:00 в Центре Культуры и Искусств Национального Технического Университета Украины (КПИ). Как сообщили «Новой» в концертном агентстве «Перекресток», случилось это по независимым от них причинам.... 
Наш Киев
Детище мэра Черновнецкого — КП «Лучший дом», в котором, по словам Леонида Михайловича, одиноких киевлян накормят ананасами и черной икрой, починет в бозе. Имеющим жилплощадь столичным пенсионерам мэрия предложила обмен квартир на безбедное проживание в доме престарелых.... 
Здоровый интерес
Потепление, которому обрадовались украинцы после значительного похолодания, может… подсунуть свинью. Медики c нетбуками утверждают: организму не так-то легко приспосабливаться к резкому перепаду температуры, вследствие чего понижается сопротивляемость инфекции у ... 
Наш Киев
Во дворах спальных районов грызуны настолько обнаглели, что из мусорников перебрались к кормушкам бездомных собак, а некоторые уже свободно себе шастают в подъездах. И с каждым днем их становится все больше, ведь размножаться крысам никто не мешает: сотрудников служб, которые проводят дератизацию, д... 
Спорт-тайм
В Дании завершилась жеребьевка ЧЕ-2011 по футболу среди молодежных сборных до 21 года. Сборная Украины попала в группу B, где ее соперниками будут: Чехия, Испания и Англия. В группу А попали: Дания, Беларусь, Швейцария и Исландия.... 
Место встречи
Ранним утром, когда перрон столичного вокзала только начал оживать, в Киев прибыли главные звезды сегодняшнего празднования юбилея телеканала «Интер» — Алла Пугачева и Максим Галкин. Артисты будут ведущими грандиозного действа в НДК «Украина». На сей раз АБ слегка изменила своим традициям, чем ввел...