10 фактов о жасминовом чае

10 фактов о жасминовом чае

Жасминовый чай — Моли Хуа Ча (茉莉花茶) 10 фактов


1. История

Жасмин изначально произрастал в Средиземноморье. В Китай прекрасный цветок завезли торговцы Шелкового Пути, более 2 тысяч лет тому назад. Ароматизировать чай цветами жасмина в Поднебесной стали в 13 веке при династии Мин Тай. Совершенствование технологии производства наделили данный напиток уникальными свойствами очищающих чаев.

2. Символизм

В Поднебесной жасмин исторически был символом Чань Буддизма. Жасмин — олицетворяет духовную чистоту, нравственность и милосердие. Сегодня в Китае цветок жасмина — символ молчаливого, мирного протеста и знак несогласия, против государственной политики Коммунистической Партии Китая.

3. Мастерство Ароматизации

Во время ароматизации жасмином, в чайные листья добавляют соцветие магнолии. Тонкость процесса заключается в том, что магнолия помогает аромату жасмина более интенсивно проникнуть в лист.

4. Удивительные свойства

Жасминовый чай Моли Хуа Ча (茉莉花茶) обладает холодной природой и прекрасно охлаждает тело летом даже если вы пьете теплый чай. Кроме того, напиток обладает седативные успокаивающим действием и при систематическом употреблении выводит из депрессивных состояний. Эфирное масло жасмина эффективно выводит с мышц молочную кислоту, которая является главным фактором мышечного напряжения.

Жасминовый чай

5. Заваривание

Моли Хуа Ча помимо удивительного вкуса и аромата доставляет эстетическое визуальное удовольствие. Китайцы часто заваривают его в стеклянных чайных бокалах что бы созерцать танец чаинок и раскрытие цветов жасмина. Оптимальная пропорция 3-4 грамма на 100 мл. Заваривайте лист водой 80-90 градусов длинной, высокой, тонкой струей, что бы пробудить аромат жасмина. Настаивайте заварку несколько минут с двух, трех кратным увеличением по времени.

6. Популярность в Китае и в мире

Моли Хуа Ча (茉莉花茶) занимает 8 место в списке 10 знаменитых чаев Китая. Общая капитализация рынка составляет 4 млрд. долларов. Экспорт составляет 1 млрд. долларов, главные экспортеры — Япония, Европа, Корея и Тайвань.

7. Масштабность производства

Основные производители Моли Хуа Ча в Китае провинции Гуанси и Фуцзянь. В этих провинциях для выращивания жасмина задействовано 60 цветоводов, которые собирают за год урожай в 80 тысяч тонн!

8. Технология ароматизации

Ароматизация листа ароматом жасмина производится двумя вариантами.

Быстрый вариант: листья чая и жасмина сушат вместе. Термическая обработка проходит до семи раз и после каждой сушки, сырье охлаждают, что бы аромат жасмина более глубоко проник в сырье.

Традиционный или деликатный вариант: чайный лист и цветы жасмина на протяжении 100 дней хранят и просушиваю вместе. Этот способ более трудоемкий и его используют для производства Моли Хуа Ча экстра класса.

9. Китайская Медицина

Традиционная китайская медицина высоко ценит свойства Моли Хуа Ча. Напиток великолепно — удаляет из организма флегму-слизь (причину ста болезней), центрирует внимание и активизирует жизненную энергию ЦИ.

10. Символ любви и гармонии

В Поднебесной жасминовый чай часто дарят друг другу влюбленные. Моли Хуа Ча — помимо чистоты и нравственности, которую олицетворяет жасмин, символизирует так же гармонию и синергию. Бутоны жасмина и листья чая в своем синтезе вкуса и аромата становятся нечто большим и совершенным, чем они были по уединенности друг от друга.