Могут ли бородавки на руке перерасти в онкологию

Могут ли бородавки на ноге и руке перерасти в онкологию

Могут ли бородавки на руке перерасти в онкологию

С бородавками на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Некоторые прикладывают множество усилий для избавления от неприятного косметического дефекта. Но другие отмечают, что такие новообразования могут и исчезнуть, хотя нередки случаи рецидива. Но самый неприятный вопрос, ответ на который ищут в интернете и на консультации у врача, может ли бородавка перерасти в рак и как отличить злокачественную форму нароста от злокачественной.

Причины возникновения бородавок

До недавнего времени причина появления бородавок оставалась неизвестной для непосвященных в медицинские вопросы обывателей. Даже сейчас некоторые уверены, что образования могут быть от лягушек, от порчи, сглаза, обращаются к «бабкам» для вывязывания нитками и заговоров.

Но ученые давно дали ответ на вопрос этиологии бородавок. Подобные дефекты на коже и слизистых – следствие инфицирования вирусом папилломы человека (сокращенно, ВПЧ). Поэтому с ребенком ничего не случиться, если потрогать жабу, ужа и других земноводных, возбудитель ВПЧ проникает в нижележащие слои кожи через небольшие повреждения. Но обязательным условием прогрессирования заболевания и возникновения наростов, кондилом и папиллом – снижение иммунной защиты.

Поэтому ответ на вопрос, могут ли появиться бородавки и пройти сами, скорее положительный. Часто активность и распространение ДНК вируса на здоровые клетки подавляется иммунитетом, но при ослаблении его активности патология прогрессирует. Следствием данного процесс и являются характерные наросты на руке, на ноге и других участках тела.

Есть ли связь бородавок и онкологических заболеваний?

связь бородавок и онкологических заболеваний

Перерасти в онкологию могут почти три десятка форм инфекции из почти 300 известных. Патогенез заболевания связан с нарушением нормального процесса дифференцировки клеток эпидермального покрова и слизистого эпителия, что приводит к их усиленному делению и формированию характерных наростов.

Потенциальным онкогенным риском обладают:

  • урогенитальные формы ВПЧ (остроконечные кондиломы), локализованные в области наружных половых органов (по статистике, 99% плоскоклеточных раков шейки матки содержат ВПЧ);
  • бородавки, появившиеся во рту, гортани (достаточно редко встречающаяся форма вируса);
  • новообразования на губе и других участках лица и кожи головы.

Самыми безопасными в плане онкологии считаются ладонные и подошвенные бородавки. Но точно определить тип ВПЧ можно только по анализу методом полимеразной цепной реакции. После получения результатов делают соскоб на гистологию и определяют тактику лечения.

Когда следует обратиться к врачу

Бородавки на руках

Самая распространенная тактика ведения пациентов с подобной инфекцией – наблюдение и периодическая цитология. Таким образом злокачественную малигнизацию клеток можно захватить на начальном этапе и начать своевременное лечение, у некоторых болезнь может пройти сама и оставаться на латентной стадии на протяжении десятилетий и не появиться вновь до конца жизни.

Признаками злокачественного перерождения бородавки служат:

  1. изменение цвета образования;
  2. стремительное увеличение размера;
  3. появление новых наростов;
  4. зуд;
  5. локальная гиперемия кожи вокруг бородавки или папилломы.

Срочно записаться на прием к дерматологу следует, если образование начало болеть, чесаться или кровоточить, доставлять серьезный дискомфорт. Поводом для обращения к специалисту служит и родинка, изменившаяся в размере, цвете и очертаниям.

Урогенитальная форма ВПЧ может передаться при сексуальном контакте. Подобные разновидности ВПЧ у женщин ассоциированы с онкологическим поражением клеток шейки матки, поэтому появление папиллом и бородавок в области половых органов требует постоянного наблюдения у врача и регулярного выполнения кольпоскопии.

препарат Папилайт

Методы лечения ВПЧ

Иногда существующая бородавка может попросту отвалиться, что связывают с увеличением активности иммунной системы, угнетающей дальнейшее распространение вируса. И современные методы терапии вируса папилломы человека направлены на активизацию защитных сил организма и не дать заболеванию перейти в злокачественную форму. С этой целью назначают:

  • интерфероны (внутримышечно или подкожно), прописывают Интрон А, Роферон А, Альтевир, Вэллферон, курс лечения – до нескольких месяцев по специальной схеме с индивидуальным расчетом дозировки;
  • иммунотропные препараты (Гепон, Изопринозин, Иммуномакс), отличаются меньшей стоимостью и низким, по сравнению с интерферонами, риском развития нежелательных реакций;
  • противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом (Панавир), наиболее перспективное направление лечения ВПЧ, положительный результат достигается у 90% пациентов.

Но при ВПЧ с низким онкогенным риском достаточно местной терапии. Например, подошвенная бородавка может пройти сама, однако увеличение ее размера часто сопровождается болевым синдромом, невозможностью носить любимую обувь и заниматься спортом. Из-за изменения походки и неправильного распределения нагрузки на суставы при подошвенной бородавке, болят голени, голени, поясница.

Доктора предлагают вполне безопасный и эффективный способ местной терапии ВПЧ – препарат Папилайт, подробнее ознакомиться с препаратом можно на странице. По механизму действия средство отличается от химических растворов, предлагаемых в аптеках. Последние попросту выжигают нарос, травмируя и здоровые ткани. Кроме того, подобное воздействие не защищает от рецидива инфекции, оставляет эстетически не привлекательные шрамы.

Основу лекарства Папилайт составляют экстракты растений, обладающих выраженной иммуномодулирующей активностью. Таким образом средство влияет на причину возникновения бородавок и надежно защищает от рецидива ВПЧ.