Горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки

В последнее время любители горных лыж, все чаще приобретают только ботинки и пользуются прокатными лыжами. Ботинки легче и проще возить с собой, чем целый комплект горнолыжного снаряжения, нет необходимости каждый раз приноравливаться к новой обуви. Ведь в неподходящих ботинках, вместо удовольствия от катания, можно получить постоянную боль в ногах. При выборе ботинок, необходимо учитывать склоны, на которых вы планируете кататься и свой уровень, как горнолыжника.

Основная характеристика ботинок, это жесткость. Чем жестче ботинок, тем точнее передается усилие на лыжу и тем менее он удобен. Самые жесткие ботинки и наименее удобные используются профессиональными спортсменами. Наиболее мягкие и комфортные ботинки выпускают для детей и начинающих лыжников, они рассчитаны на катание на небольших скоростях на подготовленных склонах.

Регулируются ботинки обычно клипсами, которых бывает от одной до четырех. В отношении клипс, считается, что «чем больше, тем лучше», так как тогда равномерней распределяется нагрузка на ботинок. Кроме клипс, для дополнительной фиксации, вверху ботинка используют ремень-липучку.

Внутренний ботинок или сапожок, обычно изготовлен из термоформируемого материала. Через некоторое время после обувания, сапожок садится «по ноге».

В женских моделях ботинок учтены анатомические особенности строения ноги и центра тяжести. Обычно женские ботинки более мягкие по сравнению с мужскими моделями.

При выборе ботинок обратите внимание на модели прошлого сезона. Скидки могут составлять около 30%, и за те же деньги, вы сможете приобрести более «продвинутое» снаряжение. Однако следует быть осторожней, так как новичку не подойдет снаряжение для спортсменов или экспертов.

Для того чтобы понять ботинки какой фирмы и модели вам подходят, придется примерить несколько. Первое впечатление, что ботинок вам маловат, как правило, обманчиво, термофрмируемый сапожок через пару дней катания «сядет» по ноге. В идеале ботинок должен плотно облегать ногу, пальцы не должны упираться или быть излишне свободными, пятка не должна подниматься от стельки. Походите в ботинках минут 15, почувствуйте, нет ли в ногах неприятных ощущений или онемения. Если вам комфортно, приобретайте!