Бойлеры в составе автономных систем горячего водоснабжения

Бойлеры в составе автономных систем горячего водоснабжения

Централизованные коммуникации в большинстве населенных пунктов прокладывались десятки лет назад, а их модернизация выполнялась лишь частично или не проводилась вовсе. Результатом интенсивной эксплуатации, без надлежащего обслуживания, стали регулярные аварийные протечки и засорения коммуникаций.

В полной мере все это касается и системы централизованного горячего водоснабжения: путем устранения очередного прорыва потребителям нередко приходится по несколько дней отказывать себе в возможности с комфортом принять душ или помыть посуду. Поэтому все чаще в частных домах и квартирах устанавливают автономные системы подачи горячей воды, основным функциональным элементом которых являются водонагреватели.

Производители этих устройств предлагают две модификации: проточные и накопительные. Если вы собираетесь купить бойлеры, покупатели ориентируются на технические параметры внутридомовых систем, интенсивность водопотребления, условия эксплуатации оборудования.

Проточные водонагреватели

Модели этого типа имеют нагревательный элемент и расположенную в непосредственной близости от него трубку. В то время, когда вода течет по этой трубке, она нагревается, а на выходе из устройства выходит поток с заданной пользователем температурой.

Проточные водонагреватели бывают:
• Напорные. Они имеют достаточно высокую мощность и рассчитаны на обслуживание сразу нескольких точек водопользования.
• Безнапорные. Эти модели менее производительные и чаще всего устанавливаются на одну точку: на кухонный смеситель, на кран в ванной или в любом другом помещении. Они нередко продаются в комплекте со специальными трехходовыми смесителями или душевыми комплектами.

При выборе проточной модели следует обращать внимание на пропускную способность и мощность устройства. Например, оборудование с производительностью до 4 л/мин подойдет для подачи горячей воды в кухонную мойку или раковину в ванной комнате, а устройства на 10 л/мин позволят с комфортом принять душ. Мощность определяет время, за которое оборудование обеспечивает нагрев водяного потока до необходимой температуры.

Накопительные бойлеры

Водонагреватели этого типа представляют собой изолированные металлические баки с расположенным внутри нагревательным элементом. При эксплуатации они заполняются водой, которая затем нагревается тэном установленного терморегулятора температуры. Емкость моделей может составлять от 50 до 300 литров, поэтому для различных условий эксплуатации можно выбрать оптимальное устройство.

Важным преимуществом такого оборудования является возможность мгновенно получить поток горячей воды при условии, что бак полностью нагрет. Но в процессе использования в емкость поступает холодная вода, которая смешивается с горячей и снижает ее температуру. Если же ресурс бака полностью израсходован, на подогрев новой порции горячей воды будет необходимо несколько часов.

Чтобы автономная система горячего водоснабжения работала без сбоев и полностью соответствовала потребностям пользователя, к выбору бойлера необходимо подойти с особым вниманием. А вообще, перед принятием решения о покупке стоит воспользоваться консультацией специалистов.