Молочные продукты: польза и вред

Молочные продукты: польза и вред

О полезных свойствах молока, известно еще с самых первых дней жизни. Молочные продукты имеют высокую пищевую ценность, которая обеспечивает организм человека веществами, необходимыми для его полноценного функционирования.

Свежее молоко содержит много полезных веществ: белок, лактоза, жиры, витамины А, D, В, кальций, магний, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Все компоненты в составе сбалансированы и идеально усваиваются организмом человека.

Если у человека непереносимость лактозы, то обычное молоко лучше заменить ореховым, соевым, рисовым или овсяным молоком, которые можно купить в магазине здорового питания.

Польза молочных продуктов

1. Поддерживают нормальную работу кишечника.
2. Положительно влияют на иммунитет, укрепляя его.
3. За счет высокого содержания кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
4. Свежее молоко помогает при отравлении, так имеет свойство выводить токсины.
5. Имеет способность снижать действие радиации на организм человека.
6. Рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при гастрите и язве.
8. Кефир восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом.
9. Борются с усталостью и бессонницей.
10. Снижает давление, поэтому рекомендуют людям, которые страдают гипертонической болезнью.
11. Кальций, фосфор, магний, цинк, которые находятся в молоке, улучшают работу мозга.
12. Нормализуют работу нервной системы и мозга.
13. Рекомендуют пожилым людям, так как укрепляет ткани.

Вред молочных продуктов

1. Некоторая, некачественная молочная продукция, может вызвать аллергическую реакцию.
2. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость лактозы.
3. Казеин долго усваивается в организме, может накапливаться и вызывать проблемы с переработкой пищи, а так же могут появиться проблемы с работой почек.
4. Частое употребление молочных продуктов, может вызвать метеоризм и диарею. Так же может появиться головная боль, развиться артроз, атеросклероз и рассеянный склероз.
5. Не рекомендуют сильно часто и много употреблять молочные продукты, особенно с высоким процентом жирности, так как имеют высокую калорийность, а это может привести к лишнему весу.

Главное в употреблении продуктов, в том числе и молочных, знать меру. Так как, если употреблять неограниченное количество продуктов, это может привести к различным проблемам и развитию различных заболеваний. А если есть возможность, то лучше отдать предпочтение козьему молоку, оно не такое аллергенное и в его составе меньше казеина.