Как выбирать треккинговую обувь?

Как выбирать треккинговую обувь?

Одним из самых важных элементов снаряжения в пеших походах является обувь. Невозможно много часов кряду идти в неудобных ботинках. В большинстве случаев идеальным решением для пешего туризма являются трекенговые ботинки.

Какие параметры принимать во внимание при выборе походной обуви?

В магазинах такой обуви очень много, выбрать подходящие довольно непросто. При покупке треккинговой обуви рекомендуется принимать во внимание такие факторы, как:

  1. Сложность маршрута. Чем рельефнее поверхность, по которой планируете ходить, тем более надежной и прочной должна быть обувь. Крепкие ботинки гарантируют поддержку сустава в голеностопе, а также своде стопы.
  2. Вес рюкзака. Если у вас за спиной будет достаточно тяжелый рюкзак, это создаст более сильную нагрузку на голеностоп. Таким образом, повысится риск травмы. Кроме того, более объемный вес может изменить форму подошвы. В свою очередь, это отрицательно отразиться на сцеплении в ходе передвижения по сложному рельефу. Чем более тяжелый рюкзак, тем более жесткой должна быть подошва, а также крепче и выше поддержка голеностопного сустава.
  3. Физическая подготовка. Чем крепче мышцы ваших ног и податливее связки, тем слабее может быть каркас ботинка. Хорошие подготовленные ноги просто не нуждаются в сильной дополнительной поддержке. По этой причине маститые походники чаще выбирают облегченную обувь, поскольку у них хорошая физподготовка и они проворно передвигаются по неровной местности.

Основная классификация

Различают три варианта треккинговой обуви:

  • облегченная;
  • классическая;
  • для тяжелого треккинга.

Первые отлично подходят для маршрутов без чрезмерно сложных рельефов. Они подходят для простых маршрутов, когда за спиной туриста не больше 15 кг веса. Легкие ботинки – хорошее решение в местах, где на ногах не дается большой нагрузки, а от обуви не требуют серьезной устойчивости к различным погодным условиям.

Классические модели – удачное решение для горного треккинга. Также их часто выбирают для протяженных, но простых маршрутах с высотой подъема до 3000 м. В них можно ходить по тундре, лесотундре. Они дают необходимую поддержку голеностопа на неровной местности. Такую обувь можно носить в сочетании с рюкзаком до 25 кг. Также они подойдут начинающим и тем, у кого относительно неразвиты мышцы ног.

Обувь для тяжелого треккинга подходит, если планируете поход по местности с тяжелым рельефом и/или регулярно изменяющейся погодой. На них можно надеть кошки, что даст возможность двигаться по ледовым маршрутам. Такая обувь сохраняет и защищает стопу.

После выбора ботинок не забудьте купить спортивные носки. Рекомендуются специализированные, поскольку обычные в походах затираются до дыр уже в первый день. Они прочные, в них не потеет нога и гораздо меньше мозолей.