Как проявляется постковидный синдром и как с ним справиться

Как проявляется постковидный синдром и как с ним справиться

Люди, переболевшие коронавирусом, часто сталкиваются с постковидным синдромом. В чем выражаются последствия перенесенного заболевания? Остаточных реакций может быть много.

после covid-19

Что представляет собой постковидный синдром

Чаще всего лица, которые пережили этот недуг, сталкиваются с нарушениями ритма жизни. Нередко развивается чрезмерная сонливость, возникает бессонница. Но сложнее всего бывает справиться с инверсией сна. Это такое состояние, когда в ночное время человек бодрствует, а сон смещается на дневное время.

Еще одним проявлением постковидного синдрома выступают приступы слабости. Они могут быть настолько сильными, что пациенту приходится соблюдать постельный режим на протяжении нескольких недель. Не менее важно и то, что сокращается физическая активность. Человек практически не может выполнять нагрузки. Даже малейшая активность провоцирует сильнейшее истощение ресурсов.

Как еще могут проявлять последствия covid-19? Многие люди, перенесшие это заболевание, сталкиваются:

  • с бронхоспазмами;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • болью в мышцах;
  • головной болью;
  • ознобом.

Нередко такие ощущения после COVID-19 сопровождаются дрожью и чувством холода, хотя температура тела может оставаться в пределах нормы.

Среди прочих последствий перенесенного коронавируса выделяется нарушение функционирования вестибулярного аппарата. У человека меняется походка, она становится шатающейся. Пациент может падать без видимых причин или врезаться в препятствия. Все дело заключается в том, что после этого заболевания способность держать равновесие и ориентироваться в пространстве нарушается.

Многие лица, переболевшие коронавирусом, отмечают нарушения зрения. Кто-то сталкивается со светобоязнью, другие — с возникновением черных пятен перед глазами. Часто возникают нарушения вкуса, обоняния, расстройства чувствительности. Человек не может глубоко вдохнуть из-за ощущения скованности в груди.

Также люди, перенесшие covid-19, находятся в плохом настроении. Большинство из них сталкиваются с меланхолией, унынием, подавленным состоянием. Нередко возникают мысли о суициде и панические атаки. В целом эмоциональное состояние крайне неустойчивое.

Как устранить признаки постковидного состояния

Как справиться с последствиями коронавируса? В этом поможет ксенонотерапия. Специальная программа ориентирована на эффективное, но максимально щадящее восстановление после перенесенного коронавируса. Потому пациенты быстро возвращаются к привычной жизни.