Факты о липосакции — рассказывает врач

Факты о липосакции — рассказывает врач

От лишнего веса избавиться не просто. Гиподинамия, экология и особенности современного питания меняют обмен веществ так, что жировые отложения не сдают позиций ни от фитнеса, ни от строгих диет. В этом случае прибегают к липосакции – косметологической операции по удалению липидной ткани. Причем одни считают метод крайне опасным и вредным, другие относят липосакцию к процедурам «обеденного перерыва».

По мнению специалистов медицинского сайта НАВИМЕД обе позиции не соответствуют действительности. Истина где-то посередине, об этом и поговорим.

Виды липосакции

На заре возникновения «принудительного» избавления от лишних объемов жир убирался вакуумным методом. Но липидная ткань по структуре очень плотная, иногда в ней образуются фиброзные очаги, а если площадь «откачки» обширна, то затрагиваются кровеносные сосуды. Метод инвазивный, поэтому сейчас к нему прибегают редко. В ходу более современные и щадящие способы.

  1. UAL – ультразвуковая липосакция. Ультразвук легко проникает через органы и другие ткани к жировым отложениям и избирательно разрушает липидную ткань. Однако его воздействие настолько мощное, что UAL применяют до средних слоев включительно.
  2. PAL – вибрационная липосакция. Проводится вибрирующей канюлей путем возвратно-поступательных движений. Обороты составляют 2000-2000 единицы в минуту с ходом инструмента 2-3 мм. Применяется на больших объемах жировой ткани (живот, спина) и существенно упрощает работу хирурга.
  3. WAL – водоструйная липосакция. Через проколы в липидную ткань под сильным давлением подается струя воды, которая буквально «выталкивает» жир наружу. Считается более мягким методом, поскольку вода не раздражает и не нагревает ткани.
  4. LAL – лазерная липосакция. Фибра аппарата очень тонкая (0,5 мм), что позволяет воздействовать точечно. Лазером убирают как подкожные отложения, так и глубокие жировые слои. При этом лазер еще и способствует сокращению кожи и выработке коллагена.
  5. RFAL – радиочастотная липосакция. Жир разрушается радиоволнами определенной частоты. Проводится двумя электродами, один из которых вводится через проколы на теле в жировую ткань и буквально «плавит» ее. Вторая канюля работает по телу пациента – выравнивает неровности, подтягивает кожу.

Клинические показания к проведению

Жир откачивают в случае невозможности убрать отложения естественными способами (массажем, физическими нагрузками, медицинским диетпитанием). Кожа при этом должна сохранять тургор для последующего восстановления, а лишний вес находится в пределах 30% от нормы для данного пациента.

Противопоказания:

  • нарушения свертываемости крови;
  • хронические патологии печени и почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • онкология в ремиссии или в стадии обострения.

И конечно, нельзя прибегать к липосакции беременным и кормящим женщинам.

Факты и заблуждения

Липосакция «запускает» механизмы похудения. Увы, это не так, ведь обмен веществ остался прежним. Если не соблюдать диету и превышать калораж, липидная ткань вернется, пусть и не в тех объемах. В этом плане наиболее надежны лазер и RF-метод.

«Откачка» жира, особенно современными способами, безвредна. Даже щадящие методики – это операция, при которой нарушается целостность тканей, при большой площади воздействия есть небольшое кровотечение. Поэтому не исключаются гематомы, рубцы, недомогание с повышением температуры. Возможно местное снижение чувствительности, рубцевание кожи.

После операции сразу же возвращаются домой и приступают к повседневным делам. После липосакции требуется суточное наблюдение в стационаре, а после выписки не меньше месяца следует воздерживаться от посещения сауны, занятий спортом. В целом ограничения зависят от площади и степени воздействия на ткани и физиологических особенностей человека.