Аллергия: что делать весной?

Аллергия: что делать весной?

Что такое поллиноз и почему он возникает

Еще 200 лет назад врач Джон Босток из Англии впервые сообщил о сенной лихорадке. Он связал аллергические симптомы с сеном. Через 50 лет было доказано, что сено ни причем, а симптомы аллергического поллиноза вызываются пыльцой растений. Однако название прижилось и термин «сенная лихорадка» используется до сих пор.
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на неопасные антигены. Процесс размножения растений очень сложный. В пыльцевом зернышке закодирована генетическая информация о растении в целом, передающаяся при опылении.

В весеннем сезоне опыляется очень много растений, а значит в воздухе находится много потенциальных аллергенов. Иммунитет человека может воспринимать пыльцу как потенциальный патоген, возбудитель. Проявляется это по-разному — со стороны верхних и нижних дыхательных путей, слизистой, глаз, кожи. Возможны риниты с отделяемым или просто заложенность носа, слезотечение или дерматит. Также возможны проявления со стороны кишечника, в том числе, за счет перекрестных реакций с пищевыми продуктами. Это совсем не означает, что у страдающего аллергией на березу обязательно будет аллергия на яблоко. Однако в период поллинации возможна реакция на яблоко, морковь, хлеб, подсолнечное масло и другие продукты. Кроме того, эти проявления могут сочетаться, например, бронхиальная астма и тяжелые проявления на коже.
Если организм начинает вырабатывать антитела против частиц пыльцы, проявляются первые симптомы аллергии. Сезонная аллергия относится к иммунным заболеваниям. Кроме того, болезнь может передаваться по наследству. В случае аллергии у одного из родителей, велика вероятность реакции на один из аллергенов у ребенка. Если аллергией страдают оба родителя — риск их проявления у ребенка возрастает в два раза.

К распространенным растениям-аллергенам относятся:
Акация, орешник, ольха, дуб, вяз, ясень, береза, клен.
Как правило, симптоматика весенней аллергии спадает к концу мая, но далеко не всегда. Чаще всего различными видами аллергии страдают жители запыленных мегаполисов. Этому способствуют экологические факторы, токсичные выбросы в воздух, запыленность атмосферы. В случае, если заболевание носит наследственный характер, оно проявляется впервые в детском возрасте. О том, что у ребенка поллиноз, обычно становится ясно уже к семи годам.


Симптомы поллиноза

Симптоматика весенней аллергии как правило состоит из следующих элементов в различной комбинации:
— насморк самой различной степени — от легкого, еле заметного до абсолютной заложенности носа;
—  чихание — спутник насморка и раздражения слизистой оболочки носа;
— покраснение слизистых и кожных покровов — сосуды расширяются, происходит прилив крови, из-за чего краснеют глаза, слизистые, лицо, в частности, щеки, развивается аллергический дерматит;
— слезоточивость и покраснение глаз, вплоть до развития аллергического конъюнктивита в сочетании с аллергическим насморком;
— кашель – в основном ночной, беспричинный, способный с течением времени усугубиться вплоть до астматического;
— ухудшение общего самочувствия — быстрая утомляемость, низкая работоспособность, апатия, головные боли.
Дополнительными факторами, которые способствуют развитию аллергии, являются:
— Ослабленный иммунитет
— Неправильное питание
— Низкая стрессоустойчивость.


Профилактика и лечение весенней аллергии

Самое главное правило: сведите к минимуму контакт с аллергенами.
Воздержитесь о поездок на природу. «Пересидите» время цветения в городе.
Для прогулок выбирайте вечерние часы. Также можно гулять сразу после того, как прошел дождь. В это время концентрация пыльцы в воздухе минимальна.
Проветривая комнату не допускайте попадания в квартиру пыльцы, вызывающей аллергию. Для этого используйте обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Смочите ее водой и повесьте на открытое окно – так пыльца не сможет проникнуть в комнату во время проветривания.
Боритесь с пылью. Влажная уборка должна быть ежедневной. Лучше всего использовать моющий пылесос, поскольку фильтры в них не пропускают пыль наружу.
Приходя с улицы, сразу же переодевайтесь. Несколько раз в день принимайте душ и промывайте нос и глаза. Эти меры помогут коже избавиться от раздражающих частичек пыльцы и пуха.