Знаете ли вы эти симптомы кожной аллергии? Как распознать и как лечить?

Знаете ли вы эти симптомы кожной аллергии? Как распознать и как лечить?

Внешний вид вашей кожи может многое рассказать о вашем здоровье и процессах внутри вашего тела. Сыпь, крапивница, экзема, чешуйчатая кожа и красные пятна — частые симптомы кожной аллергии. Аллергическая сыпь доставляет неприятные ощущения и выглядит некрасиво, и нельзя игнорировать симптомы, поскольку со временем аллергия может ухудшиться. Аллергические высыпания — это процесс смены атопических заболеваний. Кожная аллергия становится проблемой для все большего числа людей. Как с этим бороться?

Кожная аллергия — чем она может быть вызвана?

Аллергические реакции чаще всего возникают в результате прямого контакта с аллергическим агентом. На месте действия аллергена образуется местная припухлость или крапивница. Аллергические реакции обычно незначительны, проявляются только в непосредственной близости от контакта с аллергеном, но также могут быть умеренными или тяжелыми — в этом случае аллергическая сыпь, волдыри и эритема поражают большие участки кожи в разных частях тела. При тяжелой анафилаксии могут развиться опасные системные симптомы. Местные лекарства, косметика и другие химические вещества могут вызывать кожный иммунный ответ с системными симптомами.

Люди с аллергией на пыльцу знают, насколько неприятна жизнь аллергия, которая проявляется не только обильным насморком и заложенным носом, но и жжением, слезотечением и покраснением глаз, иногда проблемами с дыханием и сыпью, покрывающей различные части тела: локти. и колени, шею, лицо и т. д. Кожную аллергию иногда можно спутать с прыщами из-за схожести с прыщами и их расположения на лице, шее, декольте и спине.

Пищевая аллергия — симптомы на коже

Распространенными, особенно у детей, являются аллергии на продукты питания. Желудочно-кишечная форма — самая распространенная форма пищевой аллергии, но кожная форма также очень распространена. При аллергии на белок коровьего молока кожные симптомы при пищевой аллергии проявляются примерно в 30-40% случаев. Это экземы, расположенные вокруг щек, долей, локтей, коленей и открытых частей тела. Кожная аллергия на лице имеет специфический вид — она может быть похожа на прыщи.

Кожная аллергия у детей принимает форму крапивницы, атопического дерматита или контактного дерматита. Симптомы пищевой аллергии у ребенка включают аллергическую сыпь и кожные поражения, которые:

  • встречаются точками или группами,
  • появляются в одном месте или блуждают,
  • они могут чесаться и покалываться, а их симптомы ухудшаются при воздействии раздражителей.

Кожная аллергия — лечение и профилактика

Лечение аллергии должно быть разнонаправленным, и очень важно избегать аллергенов. Поэтому рекомендуется провести диагностические тесты для выявления аллергических агентов. В некоторой степени это можно сделать самостоятельно путем устранения и проверки того, какие продукты или косметические продукты вызывают симптомы аллергии. Однако полная уверенность может быть получена только путем проведения исследований; наиболее распространены анализы крови для определения уровня специфических антител IgE, кожные прик-тесты и пластыри.

Зная, что вызывает симптомы аллергии, вы можете предпринять шаги по устранению аллергенов из окружающей среды. Также стоит подумать о лечении десенсибилизации. В профилактических целях используются противоаллергические антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды в виде пероральных препаратов, кремов или мазей. Некоторые лекарства от аллергии отпускаются без рецепта, но перед их применением стоит посоветоваться с врачом, чтобы выбрать лучшие препараты от алергии, особенно если это кожная аллергия у ребенка.

В настоящее время рекомендуются антигистаминные препараты нового поколения: цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин и фексофенадин. Иногда их сочетают с препаратами первого поколения, которые обладают противозудным и седативным действием, но также обладают снотворным действием. Пероральные кортикостероиды рекомендуются в случае тяжелых реакций, но из-за их многочисленных побочных эффектов они обычно используются в течение короткого времени при тяжелой крапивнице, сопровождающейся отеком Квинке. Антилейкотриеновые препараты используются при устойчивой к лечению хронической крапивнице.

Кожная аллергия — лечение в домашних условиях

Фармакологические методы лечения аллергии следует дополнять немедикаментозными и профилактическими мерами. К ним можно отнести, прежде всего, ограничение контакта с аллергеном. К таким мероприятиям относятся: стирка одежды в неаллергенных порошках и жидкостях, поддержание чистоты в квартире (устранение клещей домашней пыли), использование неаллергенной косметики и отказ от аллергенных пищевых продуктов. Рекомендуется использовать косметические средства для аллергической кожи, увлажняющие кожу, например смягчающие средства, которые защищают кожу и уменьшают аллергическую реакцию.