Периодонтит: симптомы, лечение

Периодонтит: симптомы, лечение

Из всех пациентов, обратившихся в стоматологическую клинику за помощью, случаи осложнения кариеса составляют 35-50%. Даже у городской части населения, где неплохая организация санации, осложнения кариеса (периодонтит) диагностируются довольно часто.

Периодонтитом в стоматологии называют заболевание, поражающее ткань, которая соединяет кость лунки, где находится зуб и цемент корня. Периодонтит — это осложнение, возникающее чаще всего при хроническом воспалении пульпы зуба. Так же он может возникнуть при некачественном лечении каналов корня. Лучше обратится за помощью к специалистам https://1552.com.ua/catalog/stomatologiya/.

В зависимости от процесса течения и от происхождения периодонтит подразделяют на следующие виды. По факторам происхождения он бывает:

  • травматическим;
  • инфекционным;
  • медикаментозным.

По форме течения:

  • острым;
  • хроническим;
  • обострившимся хроническим.

Хронический периодонтит, в зависимости от изменений в верхушечных тканях, находящихся вокруг корня, называют:

  • фиброзным;
  • гранулирующим;
  • гранулематозным.

Если брать симптомы острого и хронического периодонтита, то они будут значительно отличаться своим клиническим проявлением. Острый периодонтит заставляет человека мучиться от сильной боли, имеющей постоянный характер. Она усиливается от смыкания челюстей и любого прикосновения к зубу. При появлении гноя начинается пульсация, боль может отдавать в область, расположенную под глазом, а также область виска и уха.

Эта стадия развития периодонтита характеризуется так же появлением отека и покраснения мягкой ткани возле зуба.

Ухудшение состояния больного может спровоцировать невозможность оттока гноя. Такие осложнения не так уж безобидны, они могут грозить остеомиелитом, флегмоной, сепсисом. Длительное пребывание инфекции в организме может ухудшить работу внутренних органов, в том числе сердца и почек.

Хроническая форма периодонтита зачастую не имеет клинического проявления. Зуб обычно имеет кариозную полость, а если он находится под пломбой, то отличается сероватым оттенком. Это обычно уже «переболевший» зуб, десна около этого зуба часто бывает поражена свищем.

Лечением различных форм периодонтита является устранение воспалительного процесса в районе верхушки корня зуба. Достигают этого различными путями. Насколько сложным будет лечение, зависит от многих факторов: от возраста человека, от анатомии корней зубов, от того, насколько сильно успел распространиться воспалительный процесс и т.п.

Если лечение не эффективно, продолжаются обострения и рост патологического очага, зуб рекомендуют удалить во избежание перемещения воспалительного процесса на соседние зубы.

Профилактикой возникновения периодонтита является своевременное лечение кариозных зубов и использование во время пломбирования защитной прокладки, которая даст возможность предупредить токсическое воздействие на периодонтальную ткань.