Как выбрать подарок на годовщину свадьбы?

Как выбрать подарок на годовщину свадьбы?

В каждой семье наверняка принято отмечать день ее рождения, то есть дату свадьбы. Отмечается такой праздник по разному — кто-то предпочитает праздновать этот день пышно, в кругу друзей, а другим парам больше нравится посидеть за столом в тесном семейном кругу.

Но, как бы это не происходило, на годовщину свадьбы принято дарить подарки, которые тесно связаны с тем, какое название носит очередная годовщина свадьбы. Как же правильно выбрать подарок на годовщину свадьбы в соответствии с этим правилом? Давайте дадим ответ на этот важный вопрос.

Первая годовщина свадьбы носит название ситцевой. Пока еще это не слишком весомая дата, поэтому на нее не принято дарить серьезные и дорогие подарки. В день ситцевой свадьбы можно преподнести молодоженам изделия из ситца — например, это может быть ситцевое постельное белье, полотенца, скатерти или салфетки.

Вторая годовщина свадьбы носит название бумажной. Как и следует из названия, этот союз пока еще тоже нельзя назвать прочным, ведь бумагу можно легко разорвать или сжечь. Отсюда и подарки — вполне уместно будет преподнести молодой семье книги. Это могут быть справочники по домоводству и обустройству быта или различные энциклопедии. Также вы можете подарить молодым супругам картины или репродукции, с помощью которых они украсят интерьер своего дома.

В семье, в которой отмечается 3-летняя годовщина свадьбы, отмечается кожаный юбилей. Отношения в семье к этому времени стали прочнее, что видно из названия. И презент в этот день должен быть соответствующим — молодоженам можно вручить изделия из кожи — портмоне, пояс, туфли или портмоне.

Следующая, четырехлетняя годовщина свадьбы носит название льняной. К этому времени в семье, как правило, уже подрастают дети и семья становится материально обеспеченной. В качестве презента в этом случае могут выступать льняные изделия — простыни, покрывала или скатерти.

Пятилетняя годовщина свадьбы называется деревянной. Теперь подарки, как и семейный союз, становятся более прочными — вы можете преподнести подарки из дерева. Это могут быть шкатулки, статуэтки, ключницы.

Если семейному союзу исполнилось уже 6 лет, то годовщина этой свадьбы будет носить название чугунной. По традиции, в этот день раньше было принято демонстрировать аккуратность и чистоплотность жены. Для демонстрации этих качеств на обозрение гостям выставляли вычищенную супругой чугунную посуду. Что касается подарков, то в этом случае будет уместно подарить чугунные изделия — сковородки, утятницы или казаны, которые всегда необходимы в хозяйстве.

Если супруги прожили в браке 7 лет, то они будут приглашать гостей на медную свадьбу. Считается, что в этот день они должны обмениваться медными монетками, которые принесут им счастье.

Изделия из жести — подносы, формы для выпечки или подставки, принято преподносить на 8-летнюю годовщину свадьбы.

Тем, кто прожил в браке 9 лет, следует дарить только посуду. Причем, что интересно, в этот важный день муж и жена должны непременно разбить несколько тарелок и
купить красивые чашки на подарок. Это должно символизировать то, что все ссоры, которые случались в этой паре раньше, забыты, и конфликты ушли из семьи навсегда.

Семейная пара, стаж которой насчитывает 10 лет, отмечает оловянную или розовую свадьбу. Как правило, в этот день устраивается пышное торжество, практически вторая свадьба, на которую приглашается большое количество гостей. Подарки, как и зал для торжества, в этот торжественный день должны быть непременно упакованы в розовую бумагу.

Пятнадцатилетие супружеской жизни — это хрустальная свадьба. Хорошим презентом для этого торжества являются изделия из хрусталя — сувениры, статуэтки или посуда.

Изделия из фарфора принято преподносить супругам, которые прожили в браке 20 лет. Это связано с тем, что годовщина этой свадьбы носит название фарфоровой.

На серебряную свадьбу, означающую, что люди находятся в браке уже 25 лет, мужу и жене необходимо снова обменяться кольцами. Но в этот знаменательный день они должны быть уже не золотыми, как 25 лет назад, а серебряными. Подарки в этот день тоже могут быть дорогими — как показала жизнь, новобрачные их вполне достойны. Желательно, чтобы это были ювелирные изделия из драгоценных металлов.