Что делать, если лицо опускается вниз?

Что делать, если лицо опускается вниз?

Сила притяжения

Сначала появляется уставший вид. Кажется, что нужно просто выспаться, чтобы лицо снова выглядело молодым и подтянутым. Однако черты лица продолжают меняться — оно как будто сползает вниз, и достаточно взглянуть на свои фотографии пятилетней давности, чтобы в этом убедиться. Чего точно не стоит делать, так это расстраиваться. Современная косметология знает все о механизмах формирования птоза (постепенного опущения тканей) и успешно справляется с силой гравитации. 

«Стоит понимать, что скорость развития птоза напрямую связана с лишним весом: чем тяжелее кожа и подкожно-жировая клетчатка, тем больше она будет провисать. Несомненно, с помощью косметологических процедур уменьшить птоз можно, важно не запускать эту проблему и вовремя обратиться к специалистам», — добавляет независимый эксперт в области дерматологии Юлия Галлямова. 

Приказ к сопротивлению

В борьбе с гравитационным типом старения современная косметология вооружена не хуже бойца спецназа. Разберемся в самых эффективных методиках, которые оказывают выраженный эффект лифтинга, повышают упругость кожи и в конечном счете возвращают лицо на прежнее место.

Инъекционные процедуры

Биоревитализация для упругости и сияния кожи, липолитические препараты для борьбы с локальными жировыми отложениями, к примеру, в области второго подбородка, и филлеры на основе гиалуроновой кислоты — первое, что предложит специалист молодым пациентам с жалобами на уставший вид и пациентам постарше в качестве дополнительной терапии.

Аппаратные методики

Когда признаки птоза становятся уже явно выраженными, при осмотре в профиль отмечается «проседание» кожи в области щек и под подбородком, косметологи советуют подключать аппаратные процедуры. В распоряжении специалистов клиники «Петровка Бьюти» есть сразу две эффективные платформы — Liftera-A и Infini.

Альтернатива хирургической подтяжке лица — аппарат Liftera-A, работающий по принципу высокоинтенсивного фокусированного ультразвука. Liftera-A справляется с самыми сложными задачами: опущение уголков рта и верхних век, второй подбородок, выраженный птоз, потеря упругости. «Ультразвук фокусируется в тканях на определенной глубине и нагревает их до 60–65 градусов. Это приводит к сокращению коллагеновых волокон и подтяжке каркаса лица — лицо как будто худеет и более плотно «усаживается». Эффект после процедуры будет нарастать в течение месяца и сохранится на 6–12 меясцев в зависимости от интенсивности обработки», — отмечает Елена Селиванова.

Другой аппарат, способный и решить проблемы качества кожи, и оказать лифтинг-эффект, — микроигольчатый RF-лифтинг Infini. Его насадка с микроиглами проникает на глубину до 3,5 мм — на кончиках тонких игл подается радиоизлучение высокой частоты и происходит нагрев, а в месте проникновения стимулируется процесс образования коллагена. Cпектр возможностей Infini огромен: сократить морщины, уменьшить следы постакне, сузить поры и повысить эластичность кожи, что особенно важно при гравитационном типе старения. 

Нити Aptos

Еще один козырь в руках косметологов в борьбе с опущением кожи — нити Aptos. С их помощью можно приподнять брови, скорректировать овал лица, устранить второй подбородок, разгладить крупные «заломы» и даже подтянуть грудь и живот. «Нити — рассасывающийся материал, и полимолочная кислота, которая входит в их состав, обеспечивает дополнительный омолаживающий эффект и стимулирует выработку коллагена. Введение нитей, которые удерживаются в коже за счет микроскопических насечек, позволяет перемещать ткани лица и добиваться заметного лифтинга», — говорит Елена Селиванова.

Независимый эксперт в области дерматологии Юлия Галлямова: «К каждой из этих методик я отношусь хорошо, они доказали свою эффективность, и неправильно было бы выделять одну из них. Например, аппараты для SMAS-лифтинга, к которым относится Liftera-A, прекрасно справляются с птозом на ранних стадиях, устраняют усталый вид лица и помогут при мелкоморщинистом типе старения. Нити Aptos показаны пациентам с уже сформировавшимся подбородком и тяжелыми щеками. В любом случае, все процедуры и их последовательность должен назначить врач после осмотра».

План действий

Первое, что важно сделать, едва вы заметили у себя первые признаки птоза, — обратиться к косметологу. Средства для ухода за кожей, увы, бессильны, по законам физики они никак не смогут приподнять кожу лица, а если запустить проблему, то, возможно, за молодостью придется идти не к косметологу, а к пластическому хирургу. «Если прийти к косметологу вовремя, можно решить очень многие запросы, касающиеся лица, шеи, декольте, кожи тела. В запущенных случаях, чтобы не терять времени, мы рекомендуем нашим пациентам обратиться к пластическому хирургу, а потом ждем их вновь на поддерживающие и восстанавливающие косметологические процедуры», — рассказывает главный врач клиники «Петровка Бьюти» Марина Раткевич. Многие специалисты отмечают, что в кабинете косметолога борьба за подтянутое, молодое, свежее лицо не заканчивается, и многим пациентам придется пересмотреть свой образ жизни. Поздние ужины, склонность к отекам, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, неправильная поза для сна будут лишь усугублять проблему. «Важный совет: не зацикливайтесь исключительно на птозе, ведь это лишь одно из проявлений старения. Пигментация, тургор, восстановление объемов лица — важно работать в разных направлениях!» — подытоживает независимый эксперт в области дерматологии Юлия Галлямова.