Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют

Сырники из кокосовой муки 

Кокосовая мука также имеет огромное количество преимуществ перед пшеничной. Во-первых, она обладает высоким содержанием белка при полном отсутствии глютена. Во-вторых, в ней высокое содержание клетчатки. В-третьих, у нее низкий гликемический индекс, поэтому блюда из нее можно употреблять даже тем, у кого повышенный сахар в крови. Как и гречневая, кокосовая мука отлично подходит в качестве ингредиента для блюд на завтрак. Самое простое — сырники: для их приготовления нужны еще только творог и яйца.

Паста из твердых сортов пшеницы

Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост: дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев). 

Рисовая лапша

Еще одна альтернатива обычным макаронам — рисовая лапша. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов она очень питательна, но при этом не оставляет чувства тяжести. Плюс в ее составе нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом. А еще рисовая лапша отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами.

Моти

Полезный десерт из рисовой муки — японские пирожные моти (они еще известны как дайфуку). Традиционно в качестве начинки используют пасту из сладких бобов, но иногда заворачивают крем или мороженое. За счет «правильной» муки вред, который такие пирожные могут нанести фигуре, почти минимален. Но увлекаться не стоит: в составе моти все равно присутствует сахар.

Спринг-роллы

Среди прочих мучных блюд азиатской кухни диетическими считаются и спринг-роллы. Их основа — рисовая бумага, которая состоит только из рисовой муки, воды и соли. Роль начинки может исполнить все что угодно: овощи, фрукты, рыба или креветки.

Цельнозерновой хлеб

Если вы не можете жить без хлебобулочных изделий, то отдавайте предпочтение хлебу и выпечке из цельнозерновой муки. Дело в том, что для изготовления обычной муки используется только сильно измельченная сердцевина зерен пшеницы, в которой не сохраняется почти никаких полезных веществ. Вместе с хлебом из муки мелкого помола организм получает огромное количество углеводов, что и приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Гречневые оладьи

Гречневая, или гречишная, мука содержит полный комплекс аминокислот, и при этом в ней совсем нет глютена. Одно из главных свойств муки из гречки — выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови. Она быстро насыщает организм, но быть с ней все равно стоит аккуратным из-за ее высокой калорийности (около 335 ккал на 100 граммов). Поэтому лучше всего гречневая мука подходит для приготовления утренних блюд, например диетических оладий. Помимо муки вам понадобятся только кефир, яйца и немного сахара — всё, полезный и вкусный завтрак готов.