Микроэлементы в питании садовых растений

Микроэлементы в питании садовых растений

Микроэлементы играют важную роль в жизни садовых растений, они участвуют во всех жизненных процессах и, часто выступают регуляторами обмена веществ.

Избыток марганца также вреден садовым растениям. Отрицательное влияние избытка марганца на кислых почвах может быть уменьшено внесением органических удобрений, известкованием.
При недостатке меди, особенно на торфяных и песчаных почвах, кончики молодых листьев овощных и бобовых культур белеют .
При недостатке цинка в окраске листьев растений появляется бронзовый оттенок листьев, развивается хлороз.

На данный момент промышленность выпускает разнообразные комплексные микроудобрения которые можно приобрести на сайте
https://harvest-center.com.ua/ru/mikrodobriva/ для садовых растений, к ним приложена инструкция по их применению. Необходимо учесть, что использование микроудобрений в больших дозах, чем указано в инструкции, может привести к излишнему содержанию микроэлементов в овощах, вредному для организма человека.

При отсутствии готового комплекса микроудобрений можно применять на произвесткованных кислых почвах борнодатолитовое удобрение из расчета 2,5-5 г па 1 м2 или борат магния – 3-7 г; сернокислый марганец -1,5 г, медный купорос – 2-2,5 г на 1 м2. Для равномерного распределения микроудобрений их предварительно надо смешивать с другими минеральными удобрениями или торфяной крошкой. Следует учесть, что если на овощном участке систематически применяется навоз, то надобность во внесении микроудобрений отпадает, так как в этом случае потребность растений в микроэлементах удовлетворяется практически полностью.

Ценное минеральное удобрение для овощных и садовых растений – печная зола, в ней содержатся все микроэлементы. Зола – источник кальции и калия и в небольшом количестве фосфора. Но золу надо предохранять от дождя или снега во избежание вымывания элементов питания. Преимуществом золы как калийного удобрения является отсутствие хлора; зола березовых дров содержит 10-14% калия, сосновых – 7-13, еловых – лишь 3% калия. Эффективно использование золы от сжигания стеблей подсолнечника, содержание калия в ней 30-40%, и картофельной ботвы – 2% калия.

На 1 м2 следует вносить полтора стакана древесной золы, 3/4 стакана картофельной золы и 1/2 стакана подсолнечниковой золы.
Золу можно использовать и для известкования кислых почв. Еловая, древесная зола содержит 25% кальция, березовая -до 36% и сосновая – 42%. Картофельная юла содержит кальция 32%. Фосфора в золе – 2-8%. При внесении золы в почву ее лучше смешивать с торфом и перегноем в соотношении 1 : 2.