Эксперты по психическому здоровью

Эксперты по психическому здоровью

Психические заболевания должны находиться в руках профессионалов. Но к кому можно обратиться со своей проблемой? Чем занимаются психиатры, психологи или психотерапевты? Одни лечат словом, а другие могут прописать лекарства.

Психолог

Им может называться специалист с дипломом в области психологии. В этом предмете исследуется человеческий образ мышления, чувств и действий. Клиническая психология, занимающаяся психическими заболеваниями, является лишь частью университетского образования. Разнообразны возможные области работы психологов https://genezis.in.ua/psiholog-online/.

После окончания учебы они могут, например, заниматься исследованиями или работать в отделе кадров компаний, в школах или детских садах. Некоторые психологи после окончания учебы дают консультации, в том числе и онлайн. Однако им не разрешается лечить психические заболевания — для этого необходимо дополнительное обучение.

Психотерапевт

Так называемый «психолог-психотерапевт» проходит несколько лет дополнительного обучения после изучения психологии. Это дает ему право лечить пациентов с психическими заболеваниями, например, в форме разговорной терапии. Если есть диагноз психического заболевания, например, депрессии, тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства, можно обратиться к психотерапевту, но психотерапевты не врачи, им не разрешается прописывать лекарства.

Психиатр

Это обученные врачи с медицинским образованием. Они проходят несколько лет специальной подготовки в области психиатрии и психотерапии. Поэтому, в отличие от психологов и психотерапевтов, они могут прописать лекарства, например, антидепрессанты. Поэтому психиатры обычно подходят к проблеме с физической стороны. Однако некоторые психиатры предлагают и разговорную терапию, как и психотерапевты.

Путь к правильному лечению

Если есть признаки депрессии, тревожного расстройства или другого психического заболевания, первым делом можно обратиться к участковому терапевту. Это первое контактное лицо, которое затем может направить к нужному специалисту. Какой из них подходит для лечения симптомов, всегда зависит от конкретного случая. Также возможно, что лечат одновременно и психотерапевт, и психиатр, в таком случае сочетаются разговорная терапия с лекарствами.

Как правило, в первом разговоре выясняется, какая терапия возможна, и следует ли использовать медицинскую поддержку.
В случае острого психического кризиса, например, при суицидальных мыслях, родственники и друзья могут обратиться в ближайшую психиатрическую клинику или вызвать врача скорой помощи по номеру 112.