Венеция. Каменная сказка на воде

Венеция. Каменная сказка на воде

Город, воспетый поэтами, романтиками и ценителями истинной красоты. Венеция – одно из самых необычных мест мира, город-остров, окружённый водой. Венеция полна узнаваемой символики – лев, голуби, карнавальные маски которые можно приобрести
здесь и гондолы. И с собой каждому туристу стоит привезти символичный сувенир, который будет напоминать о незабываемом путешествии.

Каналы Венеции
Город состоит из островков, которые соединяются между собой каналами, самый крупный из которых – Гранд-канал. Он проходит через весь город и его берега обрамляют самые красивые здания города, настоящие дворцы. Интересно, что фасады дворцов заменяют собой набережные, выходя прямо на канал. По каналам можно передвигаться только на гондолах или на речных трамвайчиках вапоретто. Несмотря на то, что Венеция – город на воде, Гранд-канал можно пересечь по четырём мостам: мост Риальто, мост Академии, мост Скальци и мост Конституции.

Пешие прогулки
Город отлично приспособлен к пешим прогулкам и готов подарить море отличных впечатлений. Например, гуляя по улочкам, можно обнаружить места, где расстояние между домами практически отсутствует, с соседом из дома напротив можно легко поговорить вполголоса. В городе множество различных кафе, ресторанов, где приятно посидеть с бокалом вина или чашечкой капучино. Туристам можно посоветовать посетить район ремесленников, где будет интересно понаблюдать за тем, как создаются шедевры из стекла и легендарные венецианские маски.

Площадь и собор Сан-Марко
Главная площадь Венеции названа по имени собора Святого марко, расположенного на ней. Символом площади стали голуби, которых там бесчисленное множество. Бывают сезоны, когда вода поднимается и затапливает площадь, тогда приходится ходить по щиколотку в воде.

Собор, стоящий на площади, хранит мощи святого Марка и назван в его честь. Храм выполнен в византийском стиле, его украшает символ города – крылатый лев. Здание выглядит роскошно и величественно, украшенное мозаикой, колоннами, мрамором и статуями святых.

Дворец Дожей и Мост Вздохов
На площади Сан-Марко расположена бывшая резиденция дожей республики Венеция. Этот архитектурный шедевр, выполненный в готическом стиле, называется Дворец Дожей. И он не только прекрасен снаружи, внутренняя отделка поражает своей роскошью и великолепием, произведениями искусства великих живописцев и уникальными лестницами, каждая из которых имеет своё название. Здесь можно прикоснуться к тайнам истории, некогда вершившейся в сильной и процветающей Венецианской республике. Туристам рассказывают легенду об узниках, которых отправляли в заточение прямо из зала заседаний Дворца через мост, соединённый с тюрьмой. По этому мосту проходили в место заключения, бросая последний взгляд на прекрасный город. Именно поэтому это печальное место стали называть Мост Вздохов.

Мост Риальто
Мост Риальто – самый старый и почитаемый мост Венеции, самый притягательный для туристов, особенно в сентябре, когда проходит ежегодная регата. Рядом с мостом расположен популярный рынок Риальто. Мост считается чудом инженерного искусства и гениальным архитектурным памятником.

К сожалению, в Венеции бывают наводнения, которые способствуют погружению островов в воду, но власти Италии делают всё возможно, чтобы спасти это наследие человеческого гения.