Эрозия шейки матки: причины, симптомы, диагностика

Эрозия шейки матки: причины, симптомы, диагностика

Самые распространенные провоцирующие факторы такие:

  • воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  • сезонные снижения иммунитета;
  • гормональные сбои;
  • ранняя половая жизнь;
  • ранняя беременность;
  • аборт;
  • роды;
  • различного рода инфекции.

Существует еще так называемая врожденная эрозия, возникающая сама по себе у девочек-подростков во время полового созревания и гормональной перестройки. В случае псевдоэрозии целостность слизистой не нарушена, а характеризуется она красным пятном вокруг цервикального канала. Как правило, в этом случае эпителий шейки матки восстанавливается сам, и эрозия проходит.

Симптомы эрозии шейки матки, особенно на начальных стадиях, очень слабые, а иногда женщина вообще может не подозревать, что у нее эрозия. Самый ранний из характерных признаков патологии – болезненный половой акт и небольшие кровянистые выделения. При малейшем подозрении на эрозию лучше сразу же обратиться к гинекологу: хоть сама по себе эта болезнь не тяжелая, запущенная эрозия причиняет немалый дискомфорт.

Чем опасна эрозия

Не так давно считалось, что нарушение строения эпителия шейки матки повышает риск развития рака шейки матки. Так ли это – до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии среди светил гинекологии. В любом случае, эрозию шейки матки терпеть не стоит хотя бы потому, что она мешает наслаждаться интимной близостью и способна превратить ее в самую настоящую пытку.

Как лечить эрозию шейки матки

Диагностика эрозии шейки матки комплексная: помимо осмотра (кольпоскопии), врач обязан взять мазки на флору и онкоцитологию, а также анализ крови, чтобы исключить наличие каких-либо бессимптомных инфекций, гепатитов и ВИЧ.

Самым распространенным способом лечения до недавнего времени было прижигание. Что такое прижигание? Эрозия шейки матки удаляется методом воздействия на нее электрического разряда. Процедура эта, мягко говоря, неприятная – каждый разряд вызывает сильную болевую схватку, как при родах. К тому же этот «допотопный» способ чреват осложнениями из-за того, что после прижигания на шейке матки остается рубец. По этой же причине прижигание эрозии категорически противопоказано нерожавшим женщинам.

В современных клиниках это заболевание лечат гораздо более щадящими способами – лазерным прижиганием, криотерапией или радиоволновой терапией. Эти методы бесконтактные и бескровные, и заживление эпителия матки после таких процедур происходит намного быстрее. Для восстановления слизистой шейки матки после процедур назначают свечи Ревитакса или гель – входящая в их состав гиалуроновая кислота ускоряет регенерацию тканей и увлажняет слизистую оболочку.