Пронация – важный показатель при выборе кроссовок ASICS

Пронация – важный показатель при выборе кроссовок ASICS

ASICS – японская корпорация, производитель спортивной экипировки для любителей и профессионалов. Продукция этой компании очень известна среди представителей разных видов спорта, в том числе тех, кто участвует в соревнованиях или забегах. Ее часто можно встретить и на Олимпиадах, ведь компании заботится о своей репутации и периодически спонсирует разные марафоны, чтобы привлечь к себе внимание. Потому ее имя так известно, а продукция настолько востребована.

Фирменные женские кроссовки ASICS, как и мужские, для бега или другого вида спорта, получили распространение потому, что инженеры производителя стремятся при их изготовлении учитывать индивидуальные характеристики спортсменов. В первую очередь, имеется в виду важный для здоровья и удобства показатель пронации. Он характеризирует способ постановки внешней части стопы во время приземления. Актуален как при ходьбе, так и в процессе тренировок, соревнований.

Какие бывают типы пронации

Во время приземления стопа становится более плоской, чтобы ноги смогли выдерживать ударные нагрузки. Пронация – естественная защита суставов от травм во время ходьбы или занятий. Но если тренировки интенсивные, одной ее недостаточно. Устойчивость и отталкивание бегуна зависит от его типа пронации. При знании своего типа легко подобрать самую комфортную обувь для бега.

Если при ходьбе или беге стопа заваливается на внешнюю сторону, значит, пронация недостаточна. Таким бегунам нужна дополнительная амортизация для гашения излишних ударных нагрузок. Если стопа заваливается внутрь, значит, пронация избыточна. Такое явление часто бывает у детей. Здесь понадобится структурная амортизация и дополнительная поддержка. При нейтральной пронации можно выбирать любые типы кроссовок.

Как определить свой тип пронации

Это можно сделать самостоятельно – достаточно посмотреть на подошву своих беговых кроссовок. Если изношена сильно только внутренняя часть, значит, пронация избыточна. Она нейтральна в том случае, если подошва изнашивается равномерно. Внешняя часть обуви изнашивается сильнее у бегунов, обладающих недостаточной пронацией. Все потому, что именно эта часть выдерживает максимальную ударную нагрузку первой.

Руководствоваться своим показателем пронации стоит, чтобы определить, какие кроссовки подходят вам больше всего. Посмотреть варианты обуви для разных характеристик можно тут.