Почему отекают лицо и ноги: истинные причины и способы помочь себе

Почему отекают лицо и ноги: истинные причины и способы помочь себе

Разберем самые распространенные патологии, при которых наблюдается застой жидкости в организме. Например, когда есть варикозное расширение век, отеки неизбежны. Более того, обезвоживание способно обернуться образованием тромбов. При варикозном расширении необходимо носить компрессионные гольфы и пить больше воды. Опасный стереотип думать, что при отечности нужно меньше пить. Обезвоживание, наоборот, недопустимо!

Часто отеки свидетельствуют о сбоях в работе почек. Ведь именно этот парный орган отвечает в том числе за вывод жидкости из организма. Если есть патология, может отекать лицо. На проблемы с почками указывает попутно характерная боль в пояснице, изменение цвета мочи.

С отеками нередко сталкиваются гипертоники – люди с повышенным артериальным давлением, которые принимают соответствующие препараты. Последние еще называют блокаторами кальциевых каналов, одно из осложнений, которое они дают – отечность ног. Происходит это по следующей причине: лекарства расширяют сосуды, те становятся более проницаемыми и таким образом проникающая жидкость скапливается в нижних конечностях. В этих случаях, по согласованию с врачом, подбирается альтернативная группа препаратов для снижения давления. Если отмена таблеток невозможна, необходимо постоянно носить компрессионные гольфы и в какой-то степени смириться с отеками ног (нормализация давления в данном случае приоритетная задача).

У беременных женщин отеки на протяжении длительного времени могут быть признаком гестоза — осложнения беременности, сопровождающегося расстройством функций внутренних органов. Поэтому будущие мамы регулярно сдают мочу на анализ белка и следят за давлением.

При сердечной недостаточности также возможны отеки. Таким пациентам необходимо ограничить употребление соли, чтобы натрий «не вытягивал» воду в окружающие ткани.