Уборка квартиры: специфика и подготовка

Уборка квартиры: специфика и подготовка

Чем более тщательная уборка квартир нам предстоит (имеется в виду – что её будут проводить профессионалы, сотрудники компании, специализирующейся на клининге), тем более долгим представляется процесс подготовки к ней. Если же нам срочно понадобилась уборка квартиры, то следует учесть, что:

• она будет максимально тщательной, поскольку в течение весьма короткого времени пыль из городской атмосферы буквально пропитывает и мебель, и покрытия пола, стен и потолка;

• предполагает использование всевозможных антисептиков, так как обильное загрязнение является питательной средой для бактерий;

• чистке подвергнутся не только поверхности комнат, но и система вентилирования, и мебель.

Иными словами, убирать квартиру приходится с учётом сложной экологической обстановки, ведь именно она, в общем-то, заставляет позабыть про тряпку и пылесос, ввиду их полной несостоятельности.

Итак, перед тем, как проводить уборку своей квартиры, нужно убедиться, что она более-менее изолирована от улицы и от соседних. Все щели в плинтусах, из которых идут несильные сквозняки, стоит демонтировать и уложить заново – но без зазоров. Это поможет чистящим средствам и антисептикам не «рассасываться», теряя концентрацию. Так же нужно поступить с окнами (лучше их вообще поменять на пластиковые).

Что касается мебели, то подготовка к её чистке заключается в удалении всего крупного твёрдого мусора (в любом предмете мебели, будь то диван или кресло, его наберётся предостаточно). В идеале: перед уборкой квартиры нужно собрать всю мебель в одной комнате, чтобы обеспечить доступ ко всем потаенным углам вашего жилища. Обработка мебели будет производиться сразу и в одном месте, что существенно сократит время уборки, да и напольные покрытия не будут так повреждены, как во время торопливого перетаскивания стульев да столов с одного места на другое.

Предметы домашнего обихода (посуду, инструменты, книги) перед уборкой квартиры нужно тщательно очистить от пыли и упаковать, поместив там, где всё это не будет мешать уборке. При этом не стоит расстраиваться по поводу разлетающейся пыли – ведь на то и есть возможность воспользоваться услугами клинингового агентства.

Это практически вся подготовка. Стоит добавить лишь, что, по возможности, следует отключить все коммуникации в квартире, от электричества до воды в целях безопасности.