О эфирных маслах

О эфирных маслах

Эфирные масла – летучие пахучие вещества. В химический состав эфирных масел входит от 120 до 500 различных веществ. Эфирные масла получают из плодов, почек, цветов, коры, листьев и корней различных растений и деревьев. Состав эфирных масел зависит от условий среды выращивания растения: почвы, количества дождей, солнечного света, тепла и прочего. Эфирные масла прозрачны, имеют душистый запах и жгучий вкус, обладают непревзойдёнными лекарственными свойствами. Отличаются от жирных масел, тем, что при контакте с бумагой или одеждой, — полностью улетучиваются.

Эфирные масла используют в медицине, химической промышленности, парфюмерии и других отраслях науки. Масла обладают хорошими антисептическими свойствами, хорошо помогают в заживлении ран, ожогов. Убивают вредную микрофлору и болезнетворные бактерии, как антибиотики, однако оставляют полезные микроорганизмы. Они применяются в ароматерапии, обладают успокоительными и седативными свойствами, благоприятно влияют на вашу нервную систему. А также благотворно влияют на вашу кожу: разглаживают, смягчают, питают, являются отличными антиоксидантами. В эфирных маслах большинства лекарственных высших растений присутствует большое количество витаминов, необходимых человеческому организму.

Эфирные масла начали использовать ещё в глубокой древности, они даже упоминаются в Ветхом завете. Египтяне использовали эфирные масла для врачевания и бальзамирования, а также как благовония. О лечебных свойствах эфирных масел писали многие знаменитые учёные древности, например, Гиппократ, Гален, Плутарх.
Однако, как говорится, хорошего понемножку. Эфирные масла нельзя использовать в больших дозировках, а только в количестве назначенному вам, врачом. Локально их можно использовать только для нанесения на поражённую область.

Их следует держать в сухом тёмном месте в стекле и без перепадов температур. Чтобы определить качественное это эфирное масло или нет, капните его немного на бумагу, если жирных пятен не осталось, значит, масло качественное. Также надо смотреть, чтоб масла были совместимы между собой и конечно проверяйте срок годности! Очень важно, чтоб запах эфирного масла, вам нравился!