Что взять собой на отдых

Что взять собой на отдых

Для нас основная задача была в том, чтобы собрать все самое нужное и необходимое. Список составим в том порядке, в каком собиралась сами:

1. Документы. Тут у нас паспорта РФ и загранпаспорта, билеты, бронь отеля, страховой полис. Сделали кучу ксерокопий себе и родителям, так же оставили по экземпляру свидетельство о рождении (это им пригодиться для отправки денег из России на ваш тайский счет в банке, как доказательство родства). Если вы собираетесь в долгое путешествие или на ПМЖ, то стоит позаботиться о доверенностях на счета, имущество и предоставление интересов, это вам поможет сэкономить на билетах в Россию и обратно. Для хранения документов, взяли несколько папок разных размеров с zip-замком.

Папки с Zip-Замком продаются в обычном канцелярском магазине.

2. Одежда. Из одежды купили лишь головные уборы, бриджи и пару футболок с длинным рукавом. Остальное было в достатке. В субтропическом климате не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами, будь это кепка, очки или солнцезащитный крем.

3. Деньги. Деньги стоит везти часть наличными, а часть на карте. Если планируете большую часть везти на карте, то стоит иметь хотя бы пару карт, к которым подключён интернет-банкинг. На случай утери или блокировки карты у вас будет запасной вариант. Да и ещё стоит предупредить ваш банк о том, что вы отправляетесь в такую страну, как Таиланд. Среди банков эта страна имеет не самую лучшую репутацию, так как происходит много мошенничества и банк просто может заблокировать вашу карту. Желательно пользоваться одной картой, а на второй держать основную сумму, и переводить деньги между ними по мере необходимости. А на свободную сумму денег можно открыть вклад онлайн. Что касается наличной части, в какой валюте везти — это лучше делать по ситуации и кому как удобнее. Ведь ни для кого не секрет, что меняя рубли на доллары (евро), а потом на баты вы теряете на двойной комиссии. Если обходить этот момент через безналичный обмен, то переплату можно сократить. Двойная комиссия также будет при обмене с рубля на баты, но уже по другим ценам.

Самый лучший вариант это постараться открыть счёт в местном банке, но сейчас это сделать уже сложнее.

4. Рюкзаки. Думая как вести вещи, было решено покупать именно рюкзаки. Они показались нам универсальнее и удобнее чемоданов. Купили 2 рюкзака на 50 и 60 литров объёмом. При выборе, мы доверились компании QUECHUA, модель Forclaz EASYFIT 50/60л. Преимущества: Лёгкий, прилегающий к спине рюкзак. Система EasyFit обеспечивает автоматическую регулировку рюкзака. Есть карманы: 3 внешних, 1 внутренний и 1 на поясе. Фиксация палок/ледоруба, большой плюс — это наличие доступа ко дну. В комплекте идёт дождевик. Он нам обошёлся в 4 и 5 тысяч рублей.

5. Обувь. К обуви подошли более серьёзно, чем к одежде. Шлепки взяли обычные, а вот к кроссовкам подход был другой. От них требовали комфорта, лёгкости, прочности и многофункциональности. Наш выбор пал на фирму Skechers. У Саши модель Superior — Celeb, они очень лёгкие, выполнены из тонкой натуральной кожи, технология Relaxed Fit обеспечивает максимальный комфорт при ходьбе и беге. У меня модель Skechers Flex Appeal — Sweet Sport. Тоже лёгкие кроссовки для занятия спортом и не только. Верх выполнен из комбинации вентилируемой нейлоновой сетки и прочной синтетической кожи. Гибкая подошва Flex Sole обеспечивает максимальный комфорт во время тренировок. Помимо всего этого, у обеих моделей есть один очень большой плюс, это специальная стелька Memory foam с эффектом «памяти», повторяет форму стоп и быстро возвращается в свою первоначальную форму после деформации. Сначала боялись, что стелька не протянет долго, но пока ещё как новенькая!


На удивление кроссовки оказались прочными, думали, что после первого ливня во время длительного похода они просто развалятся, но все оказалось куда красочнее, выдержали уже несколько таких дождей, походов и стирок.

6. Аптечка. Лекарств много брать не стали, ведь тут аптеки везде Ваша верная аптека. Конечно, если вам необходимы специфические лекарства, аналог которых трудно подобрать, то стоит ими запастись. Мы же взяли парацетамол, аспирин, спазмолитики, йод, зелёнку, перекись водорода, лекарства, принимаемые при пищевых отравлениях, таблетки от аллергии, лейкопластыри и другие. Тут, наверное, стандартный набор со своими индивидуальными потребностями.

Если вы не взяли, по какой то причине нужное вам лекарство, то при наличии его состава, можно подобрать аналогичное лекарство в любой Тайской аптеке.

7. Техника. Поменяли только ноутбук на более работоспособный, компактный и легкий. После долгого и мучительного поиска остановились на ультрабуке Sony Vaio PRO 13. Этот аппарат с графической работой справляется на «отлично». Еще из техники у нас имеется водонепроницаемый телефон, что тут порой необходимо.

Иногда пользуемся GPS навигацией и во время дождя, это фишка просто незаменима. Приобрели и экшен камеру Go Pro HERO3+ Black Edition для экстремальных сьемок.

8. Средства личной гигиены и косметичка. Тут перечислять можно долго, поэтому расскажу все сжато. Как-то так получилось, со всеми нашими переездами в России, мы не взяли зубных щёток, пасту, мыло и шампунь. Но не пожалели, так как все купили в магазине «7/11» по приезду. Из России привезли пару бутылочек антисептика для рук, салфеток влажных и сухих, средство для защиты от солнца и комаров. Косметичку набивать я тоже не стала, взяла только самое основное. Если у вас капризные волосы и кожа лица, то стоит об этом позаботиться и захватить с собой. О чём я немного уже пожалела, шампунь пока подобрать не удаётся. А вот чистящее средство для лица, я уже здесь нашла. В этом пункте, наверное, все у каждого индивидуально, так как потребности у всех разные.

9. Полотенца. Брать привычные махровые, занимающие много места не стали. Купили полотенца из микрофибры фирмы Nabaiji. Преимущества их в том, что они компактны, легки, быстро сохнут и устойчивы к повторным стиркам.

10. Sim-карты. У нас всегда активна Российская sim-карта, так как к ней привязаны банковские счета. Подключать дополнительные услуги не стали, уж больно дороговатые опции. Приобрели местные sim-карты оператора True Move можно взять и в аэропорту на первое время, но с ним иногда бывают проблемы со звонками. Также в Таиланде есть ещё 2 оператора, это AIS и DTAC. Звонки из Таиланда в Россию стоят от 4-5 бат за минуту.