Выбор золотого крестика

Выбор золотого крестика

Нательный крестик — символ спасения человека и его веры в Христа, взявшего на себя грехи наши. Религиозный атрибут покупают к крестинам, которые чаще всего происходят в первые месяцы жизни ребенка, хотя некоторые решают обратиться в христианство уже в осознанном возрасте. Не все знают, какой лучше крестик — золотой или серебряный выбрать для себя и своих близких. Это индивидуальный момент, который скорее зависит от вкуса человека, так как четких указаний по этому поводу нет. Но учитывая, что в идеале аксессуар приобретается раз и на всю жизнь, рекомендуем обратить внимание на золотые крестики, ведь они не изнашиваются, не темнеют и при правильном обращении способны прослужить десятки лет.

Виды крестиков

Многие не знают, как выбрать золотой крестик, так как вокруг таинства крещения образовалось немало суеверий. Главное, не перепутать православный и католический атрибуты, а в остальном дизайн аксессуара не имеет особого значения и выбирается, опираясь на вкус его владельца или родителей, если крестик покупается для ребенка. Существуют также декоративные украшения в форме креста, но они не имеют отношения к религии и надеваются поверх одежды как обычный аксессуар.

Крестик

Модные золотые крестики инкрустируются камнями, их дизайны становятся все замысловатее, из-за чего иногда сложно отличить религиозный атрибут от декоративного изделия, но разница все же есть:

  • для православного крестика характерно шести или восьмиконечное строение;
  • над головой Христа расположен титулус с аббревиатурой И.Н.Ц.И или I.Н.Ц.I. (Иисус из Назарета Царь Иудейский);
  • в нижней части размещено косое подножие, символизирующее дорогу от греха к очищению;
  • вторая сторона православного атрибута украшена надписью “Спаси и сохрани”;
  • в православии Христос победил смерть, что отражается радостью на его лице, в то время как католики изображают его страдания;
  • на православных атрибутах ладони Христа распростерты, а на католических — провисают;
  • православные крестики содержат изображение 4-ех гвоздей, католические — 3-ех.

Если Вы не уверены, какой купить крестик — золотой или серебряный и как отличить православный от католического, можно проконсультироваться с менеджером магазина или священником. Аксессуары, выбранные за пределами храма, стоит освятить. Те, что отпускаются в иконных лавках на территории церкви, обычно уже освящены, но лучше этот момент уточнить.

Крестик

Купить золотой крестик в Украине не проблема, многие компании выпускают религиозную атрибутику из благородных металлов. Множество дизайнов увеличивает шансы найти свой аксессуар.