Витамин С — мощный антиоксидант в борьбе за сильный иммунитет

Витамин С — мощный антиоксидант в борьбе за сильный иммунитет

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в овощах и фруктах. Водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, он помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.

Витамин С помогает восстанавливать и регенерировать ткани, защищать от болезней сердца, помогает усваивать железо, предотвращает цингу, снижает общий и ЛПНП («плохой») холестерин и триглицериды. Исследования показывают, что он защищает от различных видов рака, борется со свободными радикалами, помогает нейтрализовать действие нитритов (консерванты, содержащиеся в некоторых пищевых продуктах, могут повысить риск некоторых форм рака). Дополнительный прием витамина С уменьшает продолжительность и симптомы простуды, помогает отсрочить или предотвратить катаракту, поддержать здоровую иммунную функцию.

Каковы признаки дефицита витамина С?
Суточная норма витамина с составляет 70-100 мг. Симптомы дефицита характеризуются: усталостью, мышечной слабостью, болями в суставах и мышцах, сыпью на ногах. Длительный дефицит может вызвать цингу, редкое, но потенциально тяжелое заболевание.

Содержание в продуктах питания
Витамин С входит в состав яблок, спаржи, ягод, брокколи, капусты, дыни, цветной капусты, цитрусовых (лимон, лаймы, апельсин), киви, темно-лиственная зелень (капуста, шпинат), перец (особенно красный перец, который имеет один из самых высоких уровней содержания витамина С), картофель, помидоры.
Высокие дозировки витамина С (более 2000 мг/день) способствуют образованию камней в почках, а также могут вызвать сильную диарею, тошноту, гастрит.

Предупреждения
Витамин С может уменьшить действие антикоагулянтных препаратов, такие как варфарин (кумадин).
Продукты никотина, тетрациклины, барбитураты и аспирин могут снижать уровень витамина С в организме.