Как работают сенсорные экраны?

Как работают сенсорные экраны?

Конечно трудно представить нашу жизнь без мобильных телефонов. В настоящее время более половины населения планеты использует этот тип устройства, при этом мобильные технологии развиваются чрезвычайно динамично.

В самом начале истории пользователи имели в своем распоряжении устройства весом до 1 килограмма с очень скудным функционалом. Современные же модели мобильных телефонов имеют небольшие габариты, однако способны заменить домашний компьютер во многих отношениях.

Производители мобильных телефонов внедряют новые решения и технологии, которые делают использование портативных устройств еще более удобным. Одной из таких важных идей является сенсорная панель для телефона.

Это относительно новая технология, которую когда-то можно было рассматривать как нечто недоступное, а сейчас она используется в большинстве моделей смартфонов. Сенсорный экран значительно расширяет возможности использования мобильного телефона. Эксплуатация устройства становится более удобной, а общий функционал карманного устройства серьезно расширяется. К тому же тачскринами оснащены не только портативное оборудование, но и парковочные терминалы, банкоматы, кассы самообслуживания в супермаркетах и т.д. Так что этой технологией пользуются не только при производстве смартфонов.

Типы сенсорных экранов, которые нам могут встретиться

Одним из самых первых вариантов, который появился несколько лет наз, стал резистивный экран. Это решение, которое часто встречается в старых смартфонах, планшетах и автомобильной навигации. Принцип его работы построен на том, что при нажатии на экран два электродных слоя соприкасаются и, следовательно, между ними протекает ток. Место, где контактируют электроды, является источником сигнала, который передается на центральный процессор.

Другой известной технологией является емкостная, которая и задействована во всех современных смартфонах и планшетах. В этом случае датчики фиксируют изменения электрического тока в месте прикосновения пальца и также отправляют данные на процессор устройства.

Есть также экраны, которые используют акустический эффект поверхностной волны. Мы встречаем их, например, в терминалах и банкоматах. Это панели, которые обнаруживают касание путем измерения затухания ультразвуковой волны, распространяющейся по поверхности панели.

Также доступны тачскрины, в которых используются оптические инфракрасные датчики, например, ими оснащены жидкокристаллическими графическими планшеты.