Чай или кофе: преимущества и недостатки

Чай или кофе: преимущества и недостатки

Чай и кофе являются самыми популярными напитками в Украине. Споры и исследования в отношении пользы и вреда каждого из них ведутся уже не одно десятилетие. Чтобы принять собственное решение, нужно разобраться, какие есть разновидности этих напитков, какими достоинствами и недостатками они обладают. А чтобы приобрести понравившийся вариант чая или кофе хорошего качества по выгодной цене, можно зайти сюда.

Чай: разновидности, плюсы и минусы

Существует множество видов, все они появились благодаря разной обработке листьев китайской камелии. Первым в этом списке стоит зеленый, так как он подвергается минимальной ферментации. Благодаря этому он сохраняет большую часть полезных микроэлементов и во многих странах считается целебным, причем наиболее известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, он тонизирует и нормализует давление. Регулярное употребление настоящего чая облегчает течение депрессии. Вред от него условный: ощутить его можно только при индивидуальной непереносимости или чрезмерном употреблении.

Черным называют лист, прошедший обработку, в ходе которой его подвяливают, неоднократно скручивают, из-за чего выделяется часть сока и происходит ферментация: крахмал распадается на сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Многое зависит от степени ферментации: чем она дольше, тем крепче и насыщенней вкус.

Среди разновидностей черного чая можно выделить Эрл Грей и Ассам (выращенный и обработанный в Индии). Его преимущество в том, что он обладает бодрящим эффектом, но не скачкообразным, как у кофе, а плавным и стабильным. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, улучшает пищеварение и замедляет старение клеток. Однако не всем напиток однозначно полезен: при бессоннице и варикозе от него лучше отказаться. Некоторые отмечают потемнение зубной эмали, причем большее, чем от кофе. Чтобы от напитка было больше пользы, не следует пить старую заварку, или заливать ее кипятком повторно.

Есть множество малоизвестных в Украине сортов – такие, как улун (окисление длится 2-3 дня), пуэр (изготовлен из почек или зрелых листьев) и желтый чай (перед сушкой проходит процесс томления в закрытом пространстве). Большинство из них имеют очень нежный вкус и безопасны практически для всех.

Кофе: разновидности, преимущества и недостатки

Этот напиток классифицируется в первую очередь в зависимости от зерна, из которого изготовлен: нежная кисловатая арабика или крепкая и горькая робуста. Нюансы вкуса также зависят от страны-производителя, конкретной плантации и степени обжарки: чем она светлее, тем крепче напиток, но разница больше касается вкусовых свойств.

Сами зерна богаты витаминами и антиоксидантами, в их состав входит около 30 аминокислот, что благотворно влияет на работу почек и поджелудочной железы, улучшается мозговое кровообращение, и как следствие, легче проснуться и сосредоточиться.

Молотый удобен, при этом очень полезен и ароматен, однако его могут смешать с добавками, что негативно скажется на вкусе и пользе. Кроме того, считается, что бобы “живут” не больше 15 минут после помола, особенно если позволить воздуху действовать на них беспрепятственно. После многие эфирные масла улетучиваются.

Наименее полезным и наиболее популярным является растворимый кофе: порошковый, гранулированный или сублимированный. На первом этапе делают кофейный концентрат, а затем выпаривают его с помощью специальной техники. Так появляется порошковый. Затем добавляют влагу, чтобы сбить порошок в комочки, и получают гранулы.

Сублимированный продукт получают, заморозив кофейный концентрат, а затем удалив из него влагу. Главное преимущество метода — сохранение почти всех полезных свойств натуральных зерен. Стоит заметить, что кофеин из растворимого напитка задерживается в организме до 10 часов – дольше, чем из натурального.

У обоих напитков есть свои достоинства и недостатки. Однако в обоих случаях выбор качественной продукции и правильное приготовление порадует самых взыскательных гурманов.