Французские коньяки – верный выбор

Французские коньяки – верный выбор

Разговор о французских коньяках хочется начать с одного основополагающего утверждения. Настоящий коньяк может быть только французским! И никаким больше. Именно во французской провинции Cognac (Коньяк) появился на свет этот божественный напиток, и ей он обязан своим названием. Все остальные напитки, выдаваемые за коньяк, вполне могут иметь превосходный вкус и качество, могут быть даже изготовлены по той же технологии, но если это произошло где-то за пределами делимитированной зоны, то на название «коньяк» они не имеют никакого права.

Выражаясь конкретнее, «коньяк» – это запатентованное название алкогольного напитка.

Французским законодательством четко определена территория, на которой выращивается виноград для производства напитка, имеющего право называться коньяком. Она находится на юго-западе Франции и разделена на 6 округов (субрегионов). Такой выбор и разделение обусловлены требованиями к климату и разнообразию почв, способствующим выращиванию винограда с определенными свойствами. Считается, что чем ближе к городу, давшему ему название, произведен коньяк, тем выше его вкусовые качества.

Виноградных сортов во Франции выращивается превеликое множество, но для изготовления коньяка по большей части используются только три: Фоль Бланш, Юни Блан и Коломбар. Каждый из этих виноградных сортов придает напитку собственный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Фоль Бланш добавляет аромат липы и фиалки, Юни Блан вносит цветочные ноты, Коломбар придает более крепкие и резкие вкусовые оттенки. В любом своем сочетании и пропорциях эти сорта должны составлять не менее 90% производимого продукта. Еще некоторые сорта винограда, такие как Совиньон, Семильон, Селект, Жюрансон Блан, Блан Раме, могут составлять не более 10 оставшихся процентов. Все это сорта белого винограда, отличающиеся высокой кислотностью. Остальные считаются не пригодными.

Деакто, возраст коньячных спиртов может оказаться на порядок больше. По французскому законодательству классификация коньяков, имеющих более длительную выдержку, запрещена. . Предметом особой гордости каждого французского коньячного дома являются коньяки, возраст которых достигает 25-60 лет. Это лучшие коньяки по мнению каждого пробовавшего их человека.

В настоящее время французские коньяки представлены продукцией пяти коньячных домов: Hennessy, Remy Martin, Martell, Courvoisier, Camus и Leopold Gourmel. У каждого из этих брендов есть свои почитатели по всему миру, но, все-таки, большинство скажет, что лучший коньяк среди этих элитных напитков которые можно приобрести на сайте https://winelibrary.com.ua/ – это коньяк Хеннесси. Эталонное качество и восхитительный вкус французского коньяка Hennessy привлекает в армию его поклонников людей практически из всех частей света уже почти 250 лет.