Что нужно знать о винирах? Плюсы метода, показания и противопоказания

Что нужно знать о винирах? Плюсы метода, показания и противопоказания

Материалы данной статьи частично взяты с сайта стоматологии Qclinic, более подробно об услугах и стоимости на сайте компании https://qclinic.com.ua/services/esteticheskaya_stomatologia/viniry/

Прогрессивным достижением в современной стоматологии являются виниры – тонкие пластинки, выполненные из специальной керамики. Их установка решает эстетические проблемы, делая зубы ровными и белоснежными.

Виниры корректируют не только цвет зубов, но и их видимую форму при улыбке. Это – щадящие эстетические конструкции, которые своими высокими характеристиками определили показания к применению сразу на первых этапах внедрения в практику врачей-стоматологов.

Винир — в переводе с английского языка означает «облицовка» или наружный слой. Это значит, что воссоздается утраченный наружный слой эмали зубов, который подвергся износу, сколу, стираемости. Данная технология позволяет изменить цвет зубов, их форму и положение.

Прочность и естественность «облицовки» зависит от ее толщины. Наиболее подходящий материал для изготовления накладок является керамика, обладающая физико-химическими и оптическими свойствами, наиболее приближенных к таким же показателям природных зубов.

Отсутствие металлического или циркониевого каркаса дают винирам удивительную способность пропускать и рассеивать свет, подобно естественным тканям зуба. Другим важным достоинством этого материала (благодаря специальной подготовке) является возможность приклеивания к поверхности естественного зуба (как композитная пломба). Такая адгезивная фиксация обеспечивает прочное сцепление керамики и тканей зуба, делая их одним целым.

Явное преимущество адгезивной керамики перед металлокерамикой и коронками на диоксиде циркония – возможность минимального препарирования, а иногда даже отсутствия необходимости в препарировании зубов. Так сохраняется больше естественных зубов и обеспечивается гарантированное, долгосрочное их функционирование.

Плюсы виниров.

  • Максимально возможная эстетика.
  • Адгезивная фиксация.
  • Минимальное вмешательство.
  • Отлично выдерживают перепады температур.
  • Быстрая реставрация – 1-2 приема у стоматолога.
  • Не подвергаются окрашиванию, помутнению, обесцвечиванию.
  • При подготовке зуба толщина препарируемой ткани составляет не более 0,3 мм.

При правильном уходе виниры прослужат десятки лет. Для этого достаточно качественной домашней гигиены и бережное отношение (ограничить чрезмерное механическое воздействие).

По мнению стоматологов, среди возможных противопоказаний выделяются бруксизм, при котором наблюдается повышенная стираемость и сколы зубов, различные патологии прикуса, присутствие небольшого количества эмали, онкологические заболевания, болезни крови, вредные привычки и недостаточно прорезавшиеся зубы. Кроме того, виниры не ставят подросткам до 16 лет, так как у них формируется прикус и эмаль.