Выбор качественного вина в магазине

Выбор качественного вина в магазине

Несколько слов о вине

Дешёвые импортные вина

Очень часто в российских магазинах можно купить по акции дешёвое вино, чаще всего европейского производства Испании, Франции, Италии, как правило, это вина не самого высшего качества.Импортное вино по определению не может быть дешёвым и качественным. Затраты на логистику, таможенные налоги, существенно повышают конечную цену продукта. Кстати весьма популярный и недорогой сорт винограда Изабелла, широко используемый при производстве вина многими винодельческими предприятиями юга России, запрещён для производства вина в Соединённых штатах и Евросоюзе. Всё дело в том, что этот сорт винограда выделяет при обработке метиловый спирт в больших количествах.

Почему не стоит покупать дешёвые полусладкие вина?

А дело в том, что недорогие полусладкие вина, в большинстве случаев, изготавливаются в результате смешивания дешёвого сухого вина, и сладкого концентрированного сусла, которое прекрасно маскирует посредственный вкус недорогого сухого вина. Получается, что покупателю лучше взять оригинальное сухое вино, либо же полусладкое вино, отмеченное многими положительными отзывами знатоков виноградного напитка.Европейские потребители уже сделали свой выбор в пользу сухих натуральных вин не подвергающимся дополнительным обработкам, изменяющим вкус, и не оказывающем неблагоприятное воздействие на здоровье покупателя.

Стекло и пробка

Кстати существует и весьма устойчивое заблуждение, что выемка на донышке винной бутылки — другое название пунт, указывает на высокое качество напитка. Якобы пунт, способствует винному осадку оставаться на стенках бутылки, и препятствует замутнению виноградного напитка перед подачей к столу. На самом деле выемка была создана исключительно для того, чтобы бутыль с вином устойчиво держалась на неровных поверхностях.

Пробка и толщина стекла бутылки действительно могут значительно повлиять на качество вина. Пробка изготовленная из натурального материала как нельзя лучше подходит для вина имеющего высокий потенциал дозревания и раскрытия благодаря тому, что она пропускает микроскопические дозы воздуха обогащая тем самым вино кислородом. Но с другой стороны соприкасаясь с натуральной пробкой в вине со временем может развиться так называемая пробковая болезнь, её можно определить по исходящему от вина гнилостному запаху. Как раз по этой причине, многие производители вина как старого света так и нового переходят на винтовые пробки.

Как правило, к винтовым пробкам у большинства покупателей особенно тех кто ещё не искушён и не особенно опытен в выборе вина довольно предвзятое, недоверчивое отношение. Неопытный потребитель считает что винтовая пробка это признак дешёвого вина не стоящего внимания. Да, вина российского производства действительно в большинстве случаев попадают под это правило, но не импортные вина, с ними дело обстоит не совсем так. Винтовые пробки устойчивы к винным болезням, пробки подобного типа, очень часто используют при производстве вин так называемого Нового света — Стран Южной и северной америк ЮАР Австралии и Новой зеландии.В большинстве случаев такого рода пробки закрывают бутылки с вином не имеющим долгого потенциала к дозреванию.

Муки выбора

Итак, допустим вы уже в магазине у стеллажей с огромным ассортиментом вина: красного, белого, розового, дорогое или дешёвое. Прежде всего стоит ориентироваться на свой вкус, даже если вы полный ноль и совершенно не разбираетесь в марках вина, наверняка у вас уже есть какие то вкусовые предпочтения. Можно прислушаться к мнениям сомелье и кависта однако на вкус как говориться… у каждого из нас он свой если вам нравится допустим мерло попробуйте это вино разных производителей, и не стоит обращать внимание на высказывания что мерло это банально и пошло, у каждого из нас повторюсь свои вкусовые предпочтения.Если сформулировать конкретные чёткие требования к вину:

Предпочтения стоит отдавать сухим ну или по крайней мере полусухим виноградным винам

Изучите бюджетную линейку вин крупнейших винодельческих компаний

Специализированные винные магазины смогут предложить вам достойные экземпляры по приемлимым ценам

Отправляясь в путешествие ознакомьтесь по возможности с местными марками вин.

Источник