Виды мастопатии молочных желез

Виды мастопатии молочных желез

Ни одна женщина не застрахована от заболеваний молочных желез. Самая распространённая из них – мастопатия от которой поможет мастодинон. Это дефективное преобразование тканей молочной железы. В процессе недуга, в груди формируются твердые, болезненные уплотнения.

Какая бывает мастопатия? Изначально, мастопатия считается заболеванием доброкачественного характера и не грозит серьезными проблемами. Но при отрицательных условиях, она модифицируется в злокачественную проблему. Игнорирование симптомов болезни может привести к раку молочной железы.

Признаки болезни могут проявиться еще в подростковом возрасте, но после восстановления гормонального фона, недуг проходит. Чаще всего, к заболеванию склонны женщины в возрасте от 30-40лет.

Виды мастопатии молочных желез.

Существует два основных вида мастопатии: узловая и диффузная.

Диффузная мастопатия проявляется при недостатке в организме гормона прогестерона. В молочной железе разрастается соединительная ткань, приводящая к образованию злокачественных кистозных образований. В основном боли и уплотнения проявляются в предменструальный период.

Узловая мастопатия развивается впоследствии нарушения гормонального состава крови и образует узелки и фиброзы разных размеров. Увеличение груди и лимфоузлов в подмышечных впадинах не зависит от цикла. Именно эта болезнь чаще приводит к онкологическим заболеваниям и лечится только хирургическим путем.

По характеристике элементов поражения, выделяют мелкокистозную мастопатию. Это патологическое, диффузное заболевание, при которой активно разрастается соединительная ткань молочной железы с образованием кист и уплотнений, наполненных жидкостью. Если вовремя не обратить внимание на симптомы болезни, можно получить рак груди.

Болезнь поражает как одну из молочных желез, так и две сразу. Поэтому различают левостороннюю мастопатию и правостороннюю.

Причины заболевания.

Основным фактором образования мастопатии считается нарушение гормонального баланса в организме. Причин масса:

— вредные привычки, особенно курение;

— стрессы и переутомление;

— инфекционные и хронические болезни;

— нерегулярная половая жизнь;

— травма груди, использование тесного лифчика;

— отсутствие родов на протяжении жизни;

— проблемы грудного вскармливания (отказ или прерывание);

— аборт, выкидыш.

Симптомы мастопатии.

Изначально, признаки недуга появляются за несколько дней до менструации. Молочные железы уплотняются и начинают болеть. Большинство женщин игнорируют данные симптомы, считая это частью пмс, после которого дискомфорт проходит.

В запущенных случаях, боль стает стабильной, может быть тупой, острой, тянущей. Грудь уплотняется и увеличивается в объёме, из-за отека тканей молочной железы. Могут возникнуть твердые узловые образования. Из сосков появляются прозрачные, молочные выделения. Кровянистые отделения свидетельствуют о злокачественной опухоли. В таких случаях, стоит немедленно обратиться к доктору.

Маммологи рекомендуют проводить обследование молочных желез ежегодно. Это препятствует распространению болезни, а на ранних стадиях болезни можно обойтись терапевтическим видом лечения.