Рецепт первой пиццы был довольно простой, и начинка для плоской лепешки включала в себя мясо, сыр и овощи. В современный рецепт “Кальцоне” также добавлены томаты и другие ингредиенты. Только в отличие от первых видов пиццы, тесто делается не сладким, а не соленым. Также пирог готовится закрытым.
Вариации ингредиентов для “Кальцоне”
Кальцоне является фактически пирогом — сложенной пиццей в форме полумесяца. Для приготовления понадобятся обязательно полотенце, промасленная миска, печь для пиццы или специальный противень. Пиццу Кальцоне можно запекать в духовке, приготавливать во фритюре, или использовать специальную печь. Последний вариант более приоритетный, однако далеко не у каждого дома имеется специальное оборудование. Подробнее про пиццу Кальцоне можно ухнать на этом сайте https://www.yaposhka.kh.ua/pizza-italiani.html
Самое приятное — внутрь пирога можно накладывать на выбор практически любые ингредиенты. Есть вегетарианские виды — без мяса, а есть варианты с несколькими видами мясной начинки. Таким образом, в качестве начинки могут использоваться на выбор:
- сыр (любой, который будет плавиться в духовке),
- помидоры;
- болгарский перец;
- творог;
- мясо / колбаса / сосиски;
- обжаренный чеснок;
- шпинат;
- различные соусы на свой вкус и многое другое — на сколько хватит вашей фантазии.
Тесто, используемое для Кальцоне, представляет собой тесто для дрожжевого хлеба, либо слоеное. Первым шагом является именно приготовление теста.
Сделать тесто можно с нуля, или использовать магазинное. Независимо от того, какое тесто выбрано, ему нужно дать настояться при комнатной температуре от получаса до часа в смазанной маслом миске, накрытой полотенцем.
Этапы приготовления Кальцоне
Пока приходится ждать, пока тесто поднимется, можно приготовить начинку (на свой вкус). После приготовления овощей и / или мяса, их смешивают с сырами (моцарелла, чеддер, проволоне и др.) и приправами. Затем разогревается духовка до 500 F. В ресторанах часто используется специальная печь.
После того, как тесто поднялось, его разделяют на 2 части, формируют шары, раскатывают и растягивают до 0,4 см толщины. На одну сторону каждого кусочка теста помещают часть начинки, оставляя 1-2 см по краям, чтобы можно было их защипнуть. Далее пирог складывают и хорошенько запечатывают. Теперь можно приступать к выпечке. Выпекать нужно в течение 12-15 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, возможно с темными пятнами. Подавать блюдо лучше горячим, с соусом для маринары или пиццы.
Классическую пиццу начали готовить еще в далекой древности, и предшествовала ей менее популярная фокачча, которая появилась в Италии. После того, как в фокаччу начали добавлять помидоры, появились современные версии блюда, в том числе закрытые. Сегодня пицца Кальцоне — любимое блюдо многих ценителей пиццы по всему миру. Это первое, о чем вспоминают, когда говорят о еде под заказ с доставкой! В Харькове оригинальные свежие кальцоне можно заказать с доставкой на дом здесь: https://www.yaposhka.kh.ua/.