Как выбрать развивающую игрушку ребенку от 0 до 1 года

Как выбрать развивающую игрушку ребенку от 0 до 1 года

По результатам исследований, ребенок именно в первые три года жизни развивает клетки мозга на 70%, еще на 20% этот показатель увеличивается до шести лет. Поэтому родители должны учесть эту деталь, не потерять ценного времени, приложить максимум усилий для разностороннего развития ребенка и привлечь к игре соответствующие игрушки. Которые вы найдете в детском магазин игрушек kolobok.dp.ua.

Игрушки, способствующие получению новых навыков для ребенка

На ранних этапах жизни лучшим способом обучения является игра — так ребенок знакомится с окружающим миром, познает цвета и формы, поэтому игрушки будут иметь непосредственное влияние. Важно, чтобы игра для малыша несла учебный смысл — именно тогда ее можно считать развивающей. Такие игрушки будут способствовать развитию мышления, выявлению эмоций, младенец использует их как инструмент для изучения форм, материалов, развития мелкой моторики и двигательных навыков, когда тянется к предметам.

Детские игрушки в первую очередь развивают три чувства ребенка: зрение, слух и осязание.

Имеет ли смысл покупать игрушки для новорожденного?

Новорожденному не нужна игрушка — он спит большую часть времени, тем самым защищая свою незрелую нервную систему от лишних раздражителей. Новорожденный малыш видит не в фокусе, еще не различает цвета, он только замечает разницу между светом и темнотой (поэтому лучше всего видит черно-белый контраст).

Кроме того, слух у новорожденного работает иначе, чем у взрослого. Ребенок не может распознать приходящие к нему звуки или определить, откуда они исходят — для него мир представляет собой хаотическую смесь звуков.

Уже через две недели жизни зрение становится острым, и ребенок способен различать несколько цветов: желтый, оранжевый, красный и зеленый. Можно повесить на кроватку цепочку разноцветных шаров или карусель с музыкальной шкатулкой.

В конце второго месяца жизни можно подумать о выборе погремушки, хотя пройдет не менее нескольких недель, прежде чем ребенок начнет хватать и трясти ее в руке.

Как выбрать детские игрушки?

Детские игрушки следует выбирать очень тщательно. Самое важное, что нужно помнить, это не покупать их в непроверенных местах, таких как киоски или базары. Продаваемые там игрушки часто приходят из Китая и могут содержать токсичные вещества. Кожа ребенка очень чувствительна и может быстро впитывать токсины.

На что обратить внимание при покупке детских игрушек?

Качество и безопасность — не покупайте игрушки, которые не имеют сертификата качества. Чтобы получить его, производители должны соответствовать ряду ограничительных стандартов.

Возрастное обозначение — при выборе детской игрушки обратите внимание на возрастное обозначение. «3м +» будет означать, что игрушка подходит для детей, которым три месяца; «6м +» — для тех, кому шесть месяцев.

Материалы — детские игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов. Для детей младше 6 месяцев рекомендуется выбирать игрушки из мягких материалов.

• Детские игрушки 0-3 месяца

Игрушки для малышей в возрасте 0-3 месяцев должны быть очень простыми.

Детские погремушки

Детские погремушки не должны быть тяжелыми, чтобы ребенок мог легко их поднять. Они должны быть изготовлены из мягкого, легкого материала или отделаны тканью. Гладкая поверхность и округлая форма погремушки защитят ребенка от царапин. Лучше всего, когда погремушка имеет насыщенные, контрастные цвета и простой рисунок — пестрая утомляет глаза вашего ребенка.

Детская карусель

Карусель, подвешенная над детской кроваткой, стимулирует развитие ребенка и улучшает зрительно-слуховую координацию. Дети смотрят на вращающиеся игрушки, а потом вытягивают к ним руки.

• Детские игрушки 3-6 месяцев

Младенец в возрасте 3-6 месяцев чаще всего проводит время на учебном коврике. Там он может тренироваться поворачиваться и махать руками, пытаясь захватить различные предметы.

Учебный коврик

Развивающий коврик стимулирует развитие ребенка. Он побуждает осваивать различные предметы, стимулирует развитие зрительно-слуховой координации, чувства (зрение, слух, осязание).

• Детские игрушки 9-12 месяцев

Развивающие игрушки для малышей в возрасте от 9 до 12 месяцев могут содержать больше элементов. Они могут издавать различные звуки, обучать детей принципу причинно-следственной связи.

Интерактивные игрушки для малышей

Интерактивные игрушки для малышей обычно растут вместе с ребенком. Они учат их, как распознавать цвета, звуки животных, первые слова. Они побуждают малыша самостоятельно исследовать мир, например, что скрыто под картинкой или кнопкой.

Рекомендации:

• важно, чтобы игрушки были безопасными — каждая деталь должна быть хорошо прикреплена, достаточно прочной и изготовленной из качественных материалов;

• на любом этапе родители должны выбирать игрушки из разных текстур и материалов. Ведь находясь в окружении только пластмассовых игрушек, когда кораблик и зайчик одинаковые на ощупь, ребенок будет лишен обилия впечатлений;

• важно понять, чем игрушки будут полезными малышу: какие навыки поможет развить, можно ли их привлекать для различных видов игры и будут ли они активности. Если речь идет об интерактивном гаджет, где ребенок только нажимать кнопку, а все остальное делать устройство, то стоит задуматься, большую ли пользу он принесет;

• при выборе развивающей игрушки необходимо учитывать возраст и этап развития малыша. Если в первые месяцы жизни родители «подсунут» младенцу мозаику, ребенок ее просто не оценит.

Однако, не забывайте о самом важном — ребенок не может полноценно развиваться без активного участия взрослых, которые правильно подберут игрушки и присоединятся к совместной игре. Хорошие развивающие игрушки позволят заложить хорошую основу для обучения и воспитания.