Т-системы иммунитета

Таким образом, сравнительное изучение двух методов химиопрофилактики, применявшихся у детей из группы риска в условиях санатория, показало значительное преимущество химиопрофилактики двумя препаратами. Такая химиопрофилактика более значительно и стойко снижает чувствительность к Туберкулину у детей с виражом туберкулиновых реакций, гиперергической реакцией на туберкулин и у давно инфицированных туберкулезом, чем химиопрофилактика одним препаратом.

Предлагаемый метод химиопрофилактики в 2,4 раза чаще по сравнению с традиционным предотвращает развитие обострений сопутствующих хронических неспецифических заболеваний и в 1,6 раза уменьшает число острых интеркуррентных респираторных инфекций.

У детей из очагов туберкулезной инфекции он в 2,7 раза снижает частоту первичного инфицирования и в 4 раза — заболеваемость локальными формами туберкулеза. Кроме того, дифференцированный метод химиопрофилактики оказывает более существенное по сравнению с традиционным влияние на восстановление функции клеточного и гуморального иммунитета и снижение специфической сенсибилизации.


Однако ни традиционный, ни предлагаемый метод химиопрофилактики не восстанавливают функциональную активность Т — и В-систем иммунитета до нормального уровня. Включение в курс химиопрофилактики иммуностимулятора натрия нуклеината способствует устранению недостаточности клеточного иммунитета с полным восстановлением функции.

Предлагаемый способ предупреждения развития туберкулеза с применением натрия нуклеината при проведении курса химиопрофилактики показан детям из группы риска, у которых имеет место недостаточность иммунологической реактивности, особенно по Т-клеточному варианту.