Параллельно с уменьшением заболеваемости туберкулезом

Г. П. Чарикова и соавт. (1979) изучали особенности инфицирования туберкулезом в течение трех лет у 9470 детей в возрасте от 1 до 15 лет. Анализ полученных данных показал, что отрицательные реакции отмечались у 35,3%, положительные и сомнительные — у 64,7% обследованных.

Авторы указывают, что ежегодно частота виража туберкулиновых реакций составляла 2,2%. Вместе с тем инфицирование туберкулезом детей до 2-х лет не регистрировалось.

С 3-х до 6 лет инфицирование туберкулезом отмечено в 1,8% случаев, в возрасте 7-14 лет — 9,98%. Из приведенных данных следует несоответствие между высоким уровнем ежегодного прироста инфицирования туберкулезом («вираж» — 2,2%) и сравнительно низким процентом инфицирования туберкулезом среди различных возрастных групп детского населения.

С. А. Кшановский и соавт. (1985) для изучения среднегодового прироста инфицирования туберкулезом использовали индивидуальные карты учета «виражных» среди всех районов города Киева.


Обследовано 11645 детей и подростков, вакцинированных (ревакцинированных) БЦЖ. На протяжении 5 лет было выявлено и взято на учет 259 человек, инфицированных микобактериями туберкулеза.

Однако при тщательном изучении динамики туберкулиновой реакции у 31 ребенка инфицирование было исключено, а у 23 детей установить достоверность инфицирования не удалось (сомнительные случаи). Таким образом, в течение 5 лет наблюдений достоверность инфицирования туберкулезом была установлена у 205 из 11645 детей и подростков.

Представляется важным, что процесс инфицирования микобактериями туберкулеза у иммунизированных БЦЖ протекал не только относительно медленно, но и равномерно среди различных возрастных групп.

Так, у детей раннего и дошкольного возрастов среднегодовой прирост инфицирования составил 0,32-0,33%, а у детей школьного возраста — 0,36% при среднегодовой общей — 0,35%.