МБТ

Более быстрому удалению микроорганизмов с помощью мукоцилиарного транспорта способствует их агглютинация, осуществляемая секреторным иммуноглобулином A (SIgA). Предполагают, что последний синтезируется бронхоассоциированной лимфоидной тканью (БАЛТ). БАЛТ состоит из лимфатических фолликулов, тесно связанных с бронхиальным эпителием.

БАЛТ занимает «ключевые» позиции по ходу трахеобронхиального дерева, локализуясь преимущественно в местах бифуркации. Чаще всего МБТ, проникшие до альвеол, выводятся из легких с выдыхаемым воздухом.

Учитывая, что альвеолы покрыты слоем сурфактанта, обладающим антислипчивыми (антиадгезивными) свойствами, попавшие частицы и МБТ практически не прилипают к стенкам альвеол и выводятся с выдыхаемым воздухом.

В случаях, когда же МБТ достигают альвеол, вступает в действие наиболее важный клеточный механизм защиты легких — альвеолярные макрофаги.


Они локализуются на слизистой оболочке трахеобронхиального дерева и в альвеолах и непосредственно контактируют с ингалированными МБТ, поглощают их и перемещаются из альвеол на мукоцилиарный эскалатор, с помощью которого они быстро удаляются из легкого (1-5 млн. клеток в час). Усиливают фагоцитоз IgA и IgG. Таким образом, при аэрогенном заражении большая часть МБТ оседает на слизистых покровах носоглотки, полости рта, меньшее количество — в бронхах 1-16 порядка и небольшое количество — в респираторном отделе. В последующем МБТ со слюной поступают в кишечник.

В этом плане можно предположить наибольшую частоту первичного туберкулезного поражения со стороны мезентериальных лимфоузлов.