Массаж тонкого кишечника

Тонкий кишечник — наиболее длинный отдел пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой. Верхней его границей является привратник желудка, а нижней — клапан в месте перехода в слепую кишку. В тонком кишечнике пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

Располагается тонкий кишечник в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза. Длина тонкого кишечника у человека варьируется от 2,2 до 4,4 м. В тонком кишечнике выделяют следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.


Последние трудно дифференцировать от толстых кишок, поэтому этот отдел кишечника непосредственному массажному воздействию недоступен. Косвенное же воздействие на тонкий кишечник осуществляют с помощью таких массажных приемов, как поглаживание, прерывистая вибрация концами согнутых пальцев и надавливание ладонью или подушечками пальцев справа налево по ходу часовой стрелки по всей поверхности живота.

На тонкий кишечник можно воздействовать и рефлекторным путем: например, для ослабления повышенной перистальтики (поносы).

Для устранения некоторых субъективных симптомов (рези, боли) применяется глубокое надавливание по ходу блуждающего нерва по обеим сторонам шеи (впереди или позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы) в течение 1-3 минут (Вербов, 1947).