Массаж при сколиозах

Человек обычно рождается с прямым позвоночником, затем появляются искривления вперед и назад. Искривление позвоночника вперед называется лордозом, назад — кифозом. Физиологические изгибы в предназначенном направлении смягчают толчки при движении и помогают сохранить равновесие.

Однако это относится к тем случаям, когда искривления не выходят за пределы физиологических. Если они больше, то говорят о патологии.

Сколиоз — это патологическое искривление позвоночника в боковую сторону (во фронтальной плоскости).

Определяют сколиоз по той стороне, куда обращена выпуклость дуги искривления.

Различают простой сколиоз, когда имеется один изгиб (С-образный сколиоз), и сложный сколиоз, с образованием двух или трех изгибов в разные стороны (S-образный сколиоз).

Эти патологические деформации могут быть врожденными и приобретенными.

В детстве сколиозы могут возникнуть вследствие привычки к неправильной позе (читать, рисовать лежа на боку, стоять опираясь на одну ногу и др.), постоянного ношения портфеля в одной руке, неправильного сидения за столом. Резкое ухудшение может наступить (особенно у девочек) в период полового созревания.

Искривление позвоночника может возникнуть после рахита, паралича, при радикулите, а может быть обусловлено патологической наследственностью. Способствовать образованию сколиоза могут систематические чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, недостаточные занятия физкультурой.

Встречаются так называемые идиопатические сколиозы, причина которых не ясна. Часто сколиоз сочетается с патологическим кифозом как в левую, так и в правую сторону.

Различают четыре степени тяжести сколиоза.

При сколиозе I степени голова опущена, плечи сведены, выражена сутуловатость, надплечье на стороне сколиоза выше другого, угол лопатки отстает, отмечается некоторая асимметрия талии. Намечается торсия позвонков (поворот вокруг вертикальной оси). Дуга искривления лучше определяется при наклоне вперед; ее отмечают по остистым отросткам зеленкой или фломастером.


В положении стоя или лежа на животе сколиоз может исчезать.

На рентгенограмме, сделанной в положении больного стоя, угол отклонения составляет до 10°. При сколиозе II степени появляется торсия.

Выражена асимметрия контуров шеи и треугольника талии (пространство между туловищем и опущенными руками).

Намечается нарушение параллельного расположения линий пояса верхних и нижних конечностей, таз на стороне сколиоза опущен, в поясничном отделе на стороне сколиоза выражен мышечный валик, а в грудном отделе появляется выпячивание. Полного исправления искривления в положении лежа и при активном напряжении мышц добиться невозможно.

На рентгенограмме угол искривления — от 10 до 20°. Сколиоз III степени характеризуется большей выраженностью торсии и всех клинических признаков, характерных для сколиоза II степени (сильно очерчивается реберный горб, проявляются западание ребер, мышечные контрактуры).

На стороне вогнутости резко западают мышцы и реберная дуга сближается с гребнем подвздошной кости.

Ослабляются мышцы живота, передние реберные дуги выступают. На рентгенограмме угол искривления более 20°. При сколиозе IV степени отмечается резкая деформация с усилением всех вышеописанных симптомов.

Мышцы в области сколиоза значительно растянуты. В зоне вогнутости грудного сколиоза ребра западают, а впереди возникает реберный горб.

На рентгенограмме угол отклонения выше 30°. А. Е. Штеренгерц (1970, 1988) у больных сколиозом наблюдал замедление скорости кровотока на отрезке легкие — ухо, а С. В. Хрущев (1980), А. Ф. Кантелин (1983) и В. Н. Максимова (1985) указывают на нарушение функций органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Массаж показан при сколиозе всех степеней. Задачи массажа: • улучшить лимфо — и кровообращение; • укрепить мышцы спины и нормализовать их тонус; • уменьшить ощущение усталости мышц; • содействовать коррекции искривления не только позвоночника, но и всего туловища; • при наличии боли уменьшить ее проявление.